八月你好优秀散文
七月一日,朋友圈火热刷屏,跟上半年道再见的,热情与下半年打招呼的,好不热闹。我想跟着大伙感叹一下,怎知步调太慢,还来不急说些什么,晴雨转换间,八月,已经来临,只得道:“八月,你好。”
阳历八月,多是横跨阴历六、七月,此时,秧田里水稻在不同的地区,各自演绎蜡熟或者完熟,黄灿灿的上衣配上绿色的裙子,这美丽的姑娘,送走炽烈的阳光,在晚风来临时,摇曳身姿,自成一派的跌宕,向辛勤的垦种者致意。山地里的玉米正是成熟时,不同于河谷地带的水果玉米,她们一个比一个实在,个大粒饱满,挂在玉米杆上,躲开叶子,争相与阳光接触,更想夺得主人的青睐。相比较起来,树枝上的水果儿可要高冷得多,一副你看不看我,你摘不摘我,我都在这里挂着的姿态,有独占一枝的,有三五个结伴成长的,红的、绿的、黄的、蓝的,苹果、梨子、李子、葡萄,一应俱全,只要你抬起头举起手,不仅大饱眼福更可大饱口福。春耕秋收,耕种者盼的可不都是这满眼硕果,累更快乐着的八月!
暑期八月,在磨蹭和拖延中艰难的完成了大半暑假作业的熊孩子们,貌似好不容易在本来就轻松的假期中更加肆意的放松下来,捕蝉捉虫捅鸟窝,游水赶鱼堆沙,串门游玩打架,与世无争,心无杂念,最是童真。
阳光八月,气温居高不下,办公室里电脑前码字的,桌案上写稿的,电话前据理力争的,格子间穿梭的,角落里沉思的,都是你我熟悉的身影,不论是领导还是下属,统称同事,为了企业的生存和发展,他们各司其职,彼此沟通。阳光透过窗户穿进来,叫嚣着:“我让你热,我让你热,我让你热。”重要的事情非得说三遍吗?遥控器跳动,空调四两拔着千斤,二十六度的空调屋里,办公,刚刚好。下午三点过,延续着正午的炙热,厂车在门口停下,有人下车,有的撑开遮阳伞,有的将就用手遮在额前挡住阳光对眼睛的刺激,鱼贯进入生产车间,换上工作服,与工作了一班的同事交接工作任务和注意事项,清点原材料,点检设备设施,查看待处理产品,便开始进入了工作状态,屋外阳光正当头还是悄悄向西去,已然不是忙碌着的人们关心的重点,此刻,生产才是硬道理,保障质量和数量的生产才是真任务。
八月了,一年四季,走过三分之二。可爱的三分之二,用小数表示,逗趣的六可是会不停的循环。正如七月来过又离开过,八月,来了,终将会离开,时间,自动的制造出循环节,然后把它带走。随着时间前进的我们,七月的事情做完了吗?八月的事情做好了吗,能做完吗?九月的事情计划了吗?今年的目标完成了几成?
别,可别在热乎乎的八月,问我这么多问题。情商绝不超高,智商不足以浪费,我只是凡尘的一小粒,能在当下做好眼前的事情,便自我满足。八月来了,我打个招呼,问一声好,然后立足每一天,看耕耘者收获,看孩童无忧游玩,努力做好自己的工作,可好?