父与女散文
第一天,她说:“爸爸,我摔了一跤,擦破了皮,流了点血。”从她的语气里听出,她倒是不在乎这点小伤,就像做一个面无表情的报告跟爸爸说一声。爸爸却是心急如焚地说:“疼不疼?过几天还疼的话就去医院拍个片看看有没有伤到骨头?对了,你们校医院可以拍片吗?不行的话就去外面的医院看看……”爸爸一下子说了那么多,女儿却听得不耐烦了,赶紧说到:“人在江湖飘,哪能不摔跤?放心吧,小伤,过两天就好了。”
突然,她像是被一记耳光打在脸上,爸爸在十天前去医院处理脚伤,自从那天之后她就再没问过爸爸的脚伤,尽管十天来也打过电话,但是谈话内容却都是自己作业多啊,自己的国庆安排等等,除了向爸爸抱怨学业繁重,就是向爸爸夸耀自己那个有意义的国庆假期,却从未主动问过爸爸是否痊愈!这一记耳光火辣辣的疼,甚于脚伤!满心愧疚,使得她的脸色像是被炙烤过一样。她带着歉意,小心翼翼地问起爸爸的脚伤,内心不住地祈祷,千万要痊愈了呀,爸爸的脚伤伤了好久了,痊愈了还爸爸一个健康啊!这样也就减轻了她的愧疚感。所幸,情况乐观,爸爸说换了几次药,目前已经好了。只是不知,他是否也如她一样对自己的伤轻描淡写。她匆匆挂了电话,在校医院简单地擦了点药,一瘸一拐地跑去教室上课,还是满不在乎的样子。可爸爸却是十分担忧。
第二天,她还是一瘸一拐地去上课,摔伤不算严重,最近体育课和课外活动运动量偏大,可一贯逞强不服输的她没有请假,甚至强忍着疼痛要跑在队伍的前面。室友说:“女孩子要学会好好爱自己。”她说:“女孩子不要那么娇气,也不要那么矫情。这点小伤要学会坚强。”她,还是依旧用阳光下的自由奔跑来掩盖受伤的膝盖,丝毫没有察觉膝盖和脚踝已经肿了。晚上,爸爸发来消息,关切地问到:“你的脚好点了吗?”这时候,她才掀起裙摆看了一眼伤口,却才发现,脚踝和膝盖肿得不成样子,她说:“有点肿,有点疼。”又是匆匆结束了话语,当时的她看不见父亲担忧的神情,也一定想不到父亲忧愁的心情。
第三天,她没有主动提及脚伤,他在心里默默期待着她早点康复。
第四天,他按耐不住,怕女儿嫌他啰嗦,换了一个方式,说:“你去当志愿者,脚能站一整天吗?”终于,她一眼看出这言外之意。爸爸还是担心她的脚伤啊,还好在慢慢地恢复中。爸爸又说:“脚痛的话,去外面玩尽量选择交通方便的,少走些路。”她已经规划好了的国庆出行,无论走多少路都满不在意。于是她说没关系。
可是,这时的她仅仅知道爸爸有三天假期,至于爸爸有何打算,他只字未提,她片语未问。再一次愧疚感油然而生。
她问他假期作何安排,他简简单单地说:“今天大伯来我们家玩,明天和老弟去看灯展。”接着爸爸有唠唠叨叨地强调:“注意安全,注意脚伤。”
晚上,被人潮挤得动弹不得的她回了宿舍,和爸爸分享今日的所见,当然不忘告诉爸爸她有多劳累。似乎暗暗藏着抱怨着爸爸前几日告诉她假期出游不要宅在学校的语气。
匆匆结束了谈话,她倒头就睡,他在想,她终于安全到学校了。
这就是这对父与女的相处模式。他总是说:“我给不了你最好的。”可在女儿看来:“他已经把最好的给了她。”这就是父亲,这就是父爱啊。任何时候都只是想着女儿的的父亲。女儿,似乎已经懂得这如山父爱,却还不知道回报点滴。