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舌尖上的旅行散文

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出门在外,不光是玩,还要吃。

舌尖上的旅行散文

在太湖吃了太湖的鱼和虾,没有找到感觉。来到建德市之前,正看电视片《舌尖上的中国》,这部介绍中国饮食的片子里展示的都是千百年来中国穷人发明的食品,所以很好看。我看的时候片子里面正切腊肉,枣红色的瘦肉和流着油的金黄色肥肉在刀刃下被切成薄片,放进锅里,笨重的铁锅立即冒出一缕淡淡的油雾。我就有一种垂涎欲滴陶醉,想在建德市吃到腊肉。我一见到我的亲属就说有腊肉吗。她们就笑着我,被我的好吃而感动了。姐姐第二天就在早市上买回了腊肉,但是因为做的菜太多,当天没有吃上。

我曾经两次减肥。每一次都最后宣布失败。本来在心里已经对食物人为的产生了反感,可是一但桌子上上来美味,我就对自己说,这一次吃了吧,下回就不吃了。或者闻到空气里飘来的肉或者鱼的香味,肚子就情不自禁的咕噜噜饥饿,食欲汹涌的澎湃起来。我们家住的房子里,楼上经常的炸带鱼,是那种咸咸的,快要腐烂的带鱼,在油的烹炸里立即释放出诱人的香气,也不知道从那个缝隙来到我家的厨房里,于是我在朦胧里走进一种童年的饕餮大餐中。我童年的味觉,腥臭的咸带鱼充满了那个时代,给我留下深深的美好的记忆。也许正是对美味的感觉非常的灵敏,所以现在每当傍晚我走在哈尔滨的大街上,被烤肉串的烟雾笼罩着的.时候,我就会克制着内心的冲动,默默的对自己说,那肉串的肉不好,或者说,吃了肉串就会长肉,减肥就失败了,然后有意的从一个一个摆放在饭店门前的桌子和烤炉面前走过,看着服务员把一把肉串在炭火里翻着,拍着,撒着盐。那种煎熬和面对秀色可餐的美女而压抑着膨胀的激情一样,连我自己都怀疑自己的忍耐力。

终于在建德市吃到了腊肉。姐姐把腊肉和竹笋炖在一起,我几乎没有吃竹笋,而是把肉吃掉了。我不喜欢吃大饭店,而是喜欢在小的饭店里转。我在建德市一条条街道上,从这个饭店里出来,又从那个饭店里出来,一个食谱一个食谱的看着。妻子说,不好吃,我就走;妻子说,太多你吃不了,我再走;妻子说,我看厨房脏,我就又走了。恋恋不舍的走了很多的饭店,最后说,还是到亲戚家吃吧,干净。我的观念里,厨房干净做不出好吃的饭菜。亲属了解我后,专门把我安排到一个有着南方特色的饭店里,吃了腊肉,我正吃的津津有味的时候,突然端上一盘菜,说是咸猪头肉。我的这位南方的亲属虽然不胖,但是却比我懂得什么好吃。我一吃这咸猪头肉,即不腻,又有几分咸硬,腌制的恰到好处,非常好吃。亲属说,这是这个饭店的特色。

到一处地方旅行,我不能爬山,也不愿意在索然无味的河里观赏,我就想吃当地的特产。好吃是人的本性。但是很多人不承认。我和很多朋友一吃饭,他们就说我好吃肉,给我上盘肉。于是毛式红烧肉就上来了。可是最后我一块都没吃,肉就都吃光了。都是他们吃了。我们的社会就是这样,嘲笑别人好色,自己却生了一屋子的孩子;说别人好吃,自己见到山珍海味就抡圆了胳膊大吃一场。我们自己的不真实,也弄坏了生活的环境。亲属看我爱吃,就专门拉着我去千岛湖吃鱼。我不知道千岛湖有多大,我的亲属说钓鱼的能钓到几十斤上百斤的鱼来。我们在一个山弯里找到一个饭店,专门做千岛湖的鱼。因为人少,要了一条小鱼,但是蒸熟之后,香气扑鼻。还用瓦锅做了一只土鸡。我把鱼和土鸡都吃掉了。那种美味带来的感觉,就好像把千岛湖的灵山秀水都囊括在肚腹之中了。

回家的时候,在杭州吃饭。这是在南方最后的一顿饭。我们要了一碗米饭,一碟菜。正在这时,我看到菜谱上有一道腊蹄。我就想起很多年前到湖南张家界,作协的同志给我们要了一道腊蹄。是猪蹄子腊过后,炖软,再炒辣椒,猪蹄吃起来又劲道又滑润,还很香。张家界的山水我都忘记了,可是这道腊蹄我还记得。我想这次一定要圆梦。我说要这道腊蹄。妻子说,我们吃不完。我说看这盘子,也没有多少。于是一边吃米饭,一边等腊蹄。腊蹄上来了,好家伙,一大盘子。我细一看,是一个猪肘子。我问服务员,我要的是腊蹄。服务员说,这个就是。我才明白,这里把猪肘子和猪蹄子都叫腊蹄。肯定是吃不完了。我不舍得扔掉,打包,带回东北。回到家里我把腊蹄蒸过之后,每天都吃一点,表达着我对这次南方之旅的眷恋。