吃不到葡萄说葡萄酸。这近乎成了癞蛤蟆想吃天鹅肉的凡夫之言。但对离异近两年,膝有一子的“梦”而言,架上的葡萄也确乎不都是甜的。“她虽然未婚,可一见面就让我感情很痛苦。”梦的感叹着说,让人不解。
临近不惑之年,梦的家庭出现裂变,这对他无疑是一个沉重的打击!许是由于人生的波折及,他的性格沉默而稳重;情感也特细腻又丰富。虽不是生理或心理学家,却将人脑的直觉意识分为两个区域:一边是理智区,一边是情感区。在重新选择时,他比初恋更谨慎,考虑问题更长远,更周到。为提高爱与婚姻的保险系数,他决心找一位心地善良,又符合生育条件的女子为伴——因为孩子必竟是夫妻感情的纽带。可几经周折,均事与愿违,无法将个体的“理智”与“情感”融为一体。
“葡萄架上的葡萄”本当是他理智上的选择。不理解的认为他条件高,可他曾说:“我宁可找一位我还能接受,她能死心塌地地爱我;也不找一位我死去活来地爱他,但她不是很爱我的人。”但我发现这架子上的葡萄不是长有刺,便是既酸又涩的时候,愈发产生情感上的危机与痛苦,甚而怀疑自己的想法是否正确,以致在此后一段时间里陷入深深极度的痛苦:当理智与情感无法谐调一致时,是要架上的葡萄,还是架下的葡萄?