闻香识女人唯美散文
总有一缕香,只属于一个女人。相识的美是第一感觉的前调,虽诱人却有些许会快速挥发掉的刺鼻;相知的爱是艳丽的中调,欲说还休,最是能醉;相爱的亲似尾调,淡薄了些,却更持久。
一瓶极致的能够陈年的红葡萄酒在年轻时往往带有漂亮的紫色,这颜色虽让人迷恋,却也带给我们满满的生涩,好似一个年少无知的少女;当它渐渐成熟时,会变成漂亮的深红,不会太酸、不会太涩、不会太重果味,它知道,只有平衡才能展现出来真正的美,一丝浅浅的微笑,一个深不可测的眼神,一缕持续的幽香;当它开始色衰,酒中的紫色、红色渐渐退去。深吸,陈年的感觉也许仅仅是多年走过的足迹和回忆,谁能说它不够丰满,谁能说它不是无比的尊贵。
从年轻到色衰,它的生命周期却是每有不同,长短在于创造它、呵护它的人,牵在手里怕丢了,含在嘴里怕化了,小心翼翼的让它在岁月中用最合适的方式来丰满自己,拥有它的人便能完整的欣赏它高低起伏的一生。
这生命周期用莫言的话来说也刚好适用......“朋友或是情人,能走过三个月的已不容易,能坚持六个月的值得珍惜,能相守一年的堪称奇迹,能熬过两年的才叫知己,超过三年的值得记忆,五年后还在的,应该请进生命里。十年后依然在的,那就不是朋友了,已经是亲人,是生命的一部分了!在这个善变的时代,且行且珍惜!”......一瓶好酒总是值得我们像情人般去呵护、品味直至将它的好,永远地留在自己的记忆中、脑海里。
无论是年少无知,还是成熟的魅惑,甚至已爬满了皱纹,每一个女人的每一“抹”香总会有人去追寻,年轻时陪你疯狂,享你苦涩,成熟时品你优雅,与你共同微笑,年老时牵着你的手,相拥漫步!
如此看来,葡萄酒最是能激发藏在骨子里的女人香,一个懂得欣赏葡萄酒的人,必定深蕴生活的美,似美酒,总不怕巷子深!
幸福的女人应该像Pinot Noir,清澈透明、干净简单,在平平淡淡的一颦一笑中层层散发出自己丰富、诱惑的香气。
酒似女人,女人亦酒,所谓的爱情,就是,闻香识女人!