闻书香识女人读后感
多次百度《闻书香识女人》这本书,不舍释手,每每总放在床头,展读多多,感想多多,受益匪浅。该书是当代著名作家徐坤为第四届全国“书香三八”读书活动,奉上的一部新作。作者以智慧幽默、犀利深刻、侃侃而谈的妙趣横生,深入浅出、举重若轻的平易亲切,讲述了自己如何从读书到写书、再到品书论理与识人的读书心得与创作心得,表现出了中国当代知识女性,读书点亮智慧人生、读书改变生存命运的意识觉醒过程。
作为一名高管,平时是难得有闲暇读书的,更难以谈及写稿、写书。但是,读起这本书,内心共鸣而又平静,我思索着,在忙碌的工作之余,就我之高管,需要读点书,让自己变得娴静,开始慢生活。
我想起一句古语:“无事此静坐,春来草自青。”古诗中所描绘的自然、静谧之境,常引起人们无限的遐思。这句诗里所写的“静坐”可以理解为平静地安坐,也可以说是一种修养身心的方法。静坐是佛家最基本的修养方法,可以澄清思虑、增进健康、修养身心。佛家多以“禅坐”“打坐”命名之,其实说法各异,实则为“一”。佛家的静坐要诀则在于“空”,只有“空”化外物,才可获得宇宙之大智、全智。
不单单是我们国内流传的静坐功夫,近年非常时兴的印度瑜伽,也很注重内修内观。一些练习瑜伽的朋友,坚持晨练,一如一种信仰般的坚持,每天的习练就像是一种仪式,练习瑜伽体系,一切都是内观的。每天都和自己身体交流对话,内观体悟着内心深处的状态。
静坐是一种洗礼,是一种灵魂的升华,我不善此道,然而精心读书未尝不是“静坐”。每当在单位,疲惫之际,形神枯槁,何妨放下一切,闭起办公室门,再拿起《闻书香识女人》,娴静地回归到女人的世界,独守于内心的宁静,在现实生活中就可以安然前行。
“纵里寻她千百度,暮……