多么庆幸,多么沉醉。在自已的花园散步或独行时,我的神思与世界总处在一种游离的状态。正是如此,所以我的生命里多了些轻柔着的优雅。甚至会搁于一个片段的欢快中,感到自已腋生翅膀,变成了一只山雀、或是一只白鸽,飞过了城,飞过了水,飞过了高山,飞到了山那边遥远的世界。一个真实的,也是虚幻的,更甚是理想世界。
真正的春天,从芨芨草若隐若现的小白花开卷,在我花园的花名册上,依次会出现许多芳名:黄花的蒲公英,紫花的地丁(斜斗子),后来就是宽叶的马兰花(也许是射干)。然后五月打头,先是洋槐花飘香,接着牡丹花、芍药花次第开放,再后来野枸杞也开花了,一簇簇的浅白浅紫;还有枣树随风飘落的细屑的枣花,是那样地香馨。八月打头时,会看到满园一球球的白、一球球的紫,这绒绒的花团,是沙葱(崖葱或崖蒜)的花朵;过不多时,铁杆蒿(菊科)如轮一样的小花,这儿一圃,那块几枝,野性十足;还有黄药子的白花、首乌滕上的白花,是那样细屑,是那样地柔媚的一种白;开得最晚的是满山遍野不知名的小黄花,仿佛它要以生命的怒放,来践金秋十月的约会;而喇叭花从夏到秋,由粉红的开成了深紫,还没有要结束的意愿,估计是在等一场霜降吧。除它们以外,在这本花名册上,还有春天榆荚的嫩黄,初夏的椿树果荚初露的媚红;它们在我眼里,也是以花的形态写意的。
我的花园很芜杂,也没有百花盛开、争妍斗奇的景象,但我却是十分地欢喜。这个花园,已伴随了我近十年,与我的生命融会贯通,成为我这一阶段生命中不可磨灭的影象。我敬畏着它们,也感谢它们多年来对我的陪伴。
我的花园,是一道沟两面坡。春天我从小径穿过,夏天我在花径通行,秋天我在山坡驻足,冬天雪飘时,我更怀念它们的逝去……
我的花园,是真切的存在,自然的,可触可摸可嗅可观。它俨然就是我生活的一部分。我猜想,那些花儿,也如我熟悉它们的香味一样,它们早就熟悉了我的脚步,我的吐息;甚至,它们也懂得我敬畏的心情与怜惜的目光。每当置身在这样的花园时,身心是放松的,情绪是喜悦的,情感是舒张的。正因如此,才会生发那种游离的意态。那时生活的重与生命的重,这样的双层之重被彻底剥离。这样的生命情境中,生命是种轻柔的状态,在这种状态中,完全抵达两忘境界:灵魂也是轻的。这时的生命情态,便回归到一种优雅之态。
我的花园,既存于现实,也存于理想。我的花园,既无疆域,也无樊篱。花园于我,是一种精神意念与生命意象。在这样的花园徜徉,生命是轻的、灵魂是轻的,它一跃便可抵达精神的深境。这无疑地是生命最轻柔也最留恋着的优雅。