我爱您,梦里水乡——甪直
小时候跟随爸爸妈妈来到了人间天堂苏州,在梦里水乡——甪直生活了下来。今天就请您跟着我这个新吴中人来我们的小镇看一看吧。
还没进镇,镇口的一个独角兽雕像已经先声夺人,这个便是甪直的象征——瑞兽“甪端”了,它的形象像个“甪”字。这里还有一个美丽的传说,说是很久很久以前独角瑞兽从彩云间看到这儿水丰草盛,风水极佳,便降落于此,“甪直”的名字也因此而来。虽然只是个神话,但是甪直自有史以来,一直风调雨顺、人杰地灵。我曾从镇上的一位老大爷口中得知“甪直”地名由来的又一说法,原来镇东有一直港,直通六处,水流形状酷如“甪”字,小镇因此而得名。
走进甪直古镇,仿佛穿梭在悠久的历史画卷中一般,从古桥、古街、古寺、古宅到镇情、风情、水情、人情,到处都流淌着江南水乡的靓丽和辉煌历史的灿烂。要细细地看、细细地品,才会品出味来:
甪直桥梁多,曾被茅以升形象地喻为中国古代桥梁博物馆。一平方公里的古镇区、5.6公里的河道上横卧着形态各异的七十二座半桥,现存41座,其桥梁密度,远远超过意大利的水城威尼斯。这些桥造型各异,各具特色,古色古香。有多孔的大石桥、独孔的小石桥;有宽敞的拱形桥、狭窄的石板桥;还有双桥、钥匙桥、半步桥等,把古镇装扮得精美绝伦(老师点评:一幅幅水墨丹青图)。其中最负盛名的要数东美桥,其全圆的拱形,在中国桥梁史上也是不多见的。
甪直古迹多,简直就是一座完美的艺术宫殿。古镇上有“南朝四百八十寺”之一的保圣寺、中国第一报人的王韬纪念馆、香港著名电影演员萧芳芳的演艺馆、现代文学家、教育家叶圣陶先生的纪念馆。还有叶圣陶笔下的万盛米行,新建的江南文化园,这些优美的景点一定会让你流连忘返,满意而归。如果你时间充裕,不妨坐船游览古镇,如痴如醉地感受“舟行碧波上,人在画中游”的意境,在船上品味一下甪直那悠悠的水、曲曲的河、弯弯的桥、窄窄的街、深深的巷、斑斑的墙、沉沉的瓦(老师点评:更那堪游人醉)。
甪直,还是一幢流动的服饰展览馆。漫步古镇街头,你会惊讶地发现,无论是年轻的导游还是摇船的阿姨,无论是景点的服务员还是景区的售货员,都会穿上传统的甪直水乡妇女服饰。这种“梳髻髻头、扎包头巾、穿拼接衫、拼裆裤、束裾裙”的服饰显得既质朴自然,又鲜艳悦目,把水乡妇女的勤劳、美丽、淳朴、善良尽情地展示在游人眼前,成了古镇上的一道亮丽的风景线。
我爱您,梦里水乡甪直!希望你们有空来我们小镇做客,我会再请你们吃上甪直的小吃,先不告诉你,保证让你一饱口福!吴中人民欢迎您!甪直人民欢迎您(老师点评:明天,背上行囊,准备出发)!