国庆长假期间,我慕名来到了三清山。它位于江西省上饶市玉山县内。三清山聚集了黄山的秀丽、峨眉山的壮观、庐山的灵气华山的险峻。展现了别具一格的风采。在三清山上,还有各种的奇峰怪石、激流飞瀑、峡谷幽云等景观。所以,它享有“三清天下秀”的美称。
三清山上,最有名山峰的当属“东方女神”。她高86米,从各个角度看,都很像一名少女。她高鼻梁、樱桃口、剪着短发。静静的端坐于山上,仿佛在沉思,又像注视着远方的山峰。她逼真的形状,让人怀疑是不是故意雕刻出来的。相传,她曾是山下一名农家姑娘,她为了救护众乡亲,泄露了玉帝要把三清山变成大海、把百姓变成鱼的天机,玉帝一气之下,把它变成了这座山峰。从此,她日夜守护在山上,守护着她热爱的乡亲。
除此之外,还有一大奇观“万筋朝天”。此峰拔地而起,好像一根根顶天立地的大石柱。每根石柱都像用刀切出来似的,整齐又光滑呢,像一排“竹简”。竹简不远处,有一山峰单独伫立,此峰高约百丈,旁边无依无靠,峰顶稍稍弯曲,如一条巨蟒竖立于山间。传说,太上老君在玉京峰上和众仙下棋,忽然听到山下一声巨响,一看,原来是一条巨蟒破岩而出,想伤害不远处一位老妇人。老君顿时起了怜悯之心,顺手抛下一本竹简将巨蟒震住。这条巨蟒就是简书峰下的“巨蟒出山”,而“万筋朝天”就是那本竹简。
山中,还有一块奇特的石头,名叫“玉女开怀”。你要是不细看,还真看不出里面的奥妙。仔细一看,才会恍然大悟。所谓“玉女”就是少女,“开怀”就是拥抱的动作。这时,你就会看出一名少女,张开着双臂,好像要与你拥抱。
看!在险峻的峭壁上,有一条“白龙”盘绕着,上面还有五颜六色的鳞片在闪动。定睛一看,那条“白龙”原来是栈道,那些五颜六色的鳞片原来是旅游的人们。我真不懂,这条栈道是怎么嵌在那么陡的山上的?并且是那么的坚固。在“白龙”的脊背上向下望,本来高大的山变的那么渺小,这不仅让我胆颤心惊。这时候的我仿佛是一名巨人,拨开云朵,各种景物尽收眼底,让我真切体会到“一览众山小”的诗境。走在栈道上,仿佛腾云驾雾一般,脚下是万丈深渊,头上是悬崖峭壁,真叫人惊心动魄,又惊叹不已。随着空间的变换,脚下的山峰忽大忽小,忽胖忽瘦。我又有了“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的感受。
这次游三清山,让我见证了大自然的奇妙。我钦佩它,因为它是一名能工巧匠,能锻造出各种奇峰怪石,并且一个个都是独一无二的。它是一位举世闻名的画家,他只要用画笔稍稍点缀一下,就把大自然描绘得如此美妙。它还是一位诗人,只要轻轻转动笔墨,就赋予大自然如此的精妙绝伦。然而在利益的驱动下,有些人把保护环境抛在一边,把大自然给我们的恩惠丢在一边,大肆破坏环境,给人类带来了灾难。看到这样美丽的大自然,你忍心伤害它吗?