虽然不是繁华的街市,不是热闹的游乐场,但童年那片清净的池塘,却给了我永远抹不去的回忆,那记忆中彩虹花,永远绽放。
几年前,村边的池塘里还留有一些水,于是便有人在池塘的一片角落里养起了鱼。夏季,风吹着荷塘,荷叶反盖,罩住了朵朵白荷。每当这时,我就会跟着姐姐们,沿着池塘走,来来回回把最大的几片荷叶摘下,顶在头上,可真是一幅地地道道的乡村孩子的模样。
记得有一次去池塘边玩耍的时候,天渐渐阴沉下来,不一会儿便下起了蒙蒙细雨。我便急忙摘下一片硕大的荷叶,对姐姐们大叫“快跑吧!”说罢,便撒腿向家里跑去。因为前一天的夜里乡间的小路被雨水浇灌了一番,所以回家的路上便积满了一个又一个泥潭。小小的脚丫踏在泥水里,奔跑着,跳跃着,泥水溅了满身。回到家,一个个就都变成名副其实的泥人。我们你看我,我看你,不禁哈哈大笑起来。
秋天,冬天的池塘相对来说就有些乏味了,可到了春天,便又是另一番乐趣。春天的池塘长满了芦苇和蒲草。那时,芦苇还未抽出新芽,只有枯黄的老茎。而蒲草呢?早已成熟,米黄的绒毛漫天飘扬,构成了一幅绝美的画卷。
每到这时,我们就会争着抢着去摘下成熟蒲草棒,拿起蒲草棒,向对方身上敲打,这样绒毛就沾了一身。但是,这还远远不够呢!两根蒲草棒相互敲打,绒毛漫天飞舞,我们便站在下面,任凭绒毛洒满一头,那嘻嘻哈哈的笑声让天都跟着敞亮。
童年池塘边的囧事,给了我无穷的回忆与乐趣。心中的彩虹花,永远挂在明媚的天空。每每回味童年,我都会怀有一颗纯真澄澈的童心,心灵深处总有对那时的不舍和眷恋。