你一定知道举世闻名的比萨斜塔吧,那你听过“比萨斜罐”吗?若想一探其中奥秘,就准备好一瓶易拉罐饮料、一个杯子同我一起做实验吧!
要让易拉罐斜立,只需控制好罐中的水量,那到底多少才合适呢?我先拿起未开的易拉罐,试着将它倾斜,可易拉罐就像个头重脚轻的娃娃,一下子栽倒了。看来,满满的水肯定不行,于是我再倒出约1/3的水,小心翼翼地试了试——不好!刚一倾斜它便有一边倒的趋势,我赶紧握住罐子,继续往杯子里倒水,留下约1/2,然后屏气凝神摆弄罐子,让其仅用底部的斜边接触桌面——“立住了!立住了!”我狂喜得喊起来,没成想轻轻一碰,它便又要卧倒了,还是不稳呀。再倒水!约剩1/3时,轻松一斜,易拉罐便稳稳当当地斜立于桌面了,这圆柱的身形还颇有几分比萨斜塔的神韵呢!我不罢休,不停往外倒水再实验,最后,我发现只要水量不过少,铺满罐底,基本都能斜立,只是1/3左右时最稳。经过老师讲解,我才知道:原来易拉罐倾斜时,底部与桌面有两个接触点,当罐中的水量在1/3左右时,水的重心就作用在两个支点中间,易拉罐便能保持平衡斜立于桌面了。
怎么样,你的“比萨斜罐”“建”成了吗?