今天是我和爸爸约定做小实验的日子——“不会下沉的鸡蛋”。心里想想就觉得兴奋,于是催促爸爸说:“爸爸,我们快开始吧。”说完这句话我们就开始准备材料:一杯水、一个玻璃杯子、一个鸡蛋、盐。
第一步:我先把水倒进杯子里,接着把鸡蛋放进带有水的杯子里。一会儿,爸爸让我观察鸡蛋有没有浮上来。结果鸡蛋没有浮起来。我连忙说:“爸爸,你是个骗子。鸡蛋根本不会浮起来。”爸爸笑着说:“涵涵,别心急,这是没加盐到水里的状态。我们再来看看,往杯子里加一大勺盐又如何呢?”于是我往杯子里加了一大勺盐,来回搅拌。鸡蛋还是没有浮上来。同样的方法加第二勺,还是没有浮起来。我越来越觉得实验失败了。爸爸看着我笑了:“别心急。”我加了最后一勺,搅拌均匀后,结果鸡蛋浮了起来。我激动的跳了起来:“爸爸,成功了!”
“爸爸,为什么往水里加了盐后会让鸡蛋浮起来呢?”爸爸说:“因为盐水的浮力大,密度大于鸡蛋,才使鸡蛋浮起来了呀!”我摸摸脑袋,一脸疑惑。爸爸说:“你呀,还小,再长大多学知识就明白了!”
通过这次小实验,不但让我增长了知识,更增进了我和爸爸的“父女之情”。