星期天的上午,我一边看着电视,一边吃着桔子,结果桔子皮掉到了地上,我正准备把橘子皮捡起来扔进垃圾桶,妈妈轻声地说"别丢了,咱们可以用在橘子皮可以做实验呢?"
"我说小小的桔子皮能做什么实验呢?"
"嘿嘿,这个嘛!你待会儿就知道了。"妈妈神秘的邪笑了一下。
妈妈拿出了材枓,气球,吹气筒,橘子皮,首先把气球吹起来,接着拿去橘子皮用手把它卷成一个圈,在对折一下,然后使劲一挤,一股桔子皮的清香味儿便飘出来了,少许的桔子皮汁溅到了气球的表面,妈妈一边挤着桔子皮,一边坏坏的笑着对我说:"注意捂着耳朵哈!"
我没把妈妈的话当回事儿,随着橘子皮汁在汽球表面越贱越多,过了一会儿,只听到"呯"的一声汽球爆开了,吓得我面色苍白,眉头紧皱,嘴巴紧闭,缩成一团,好一会儿才回过神来,望着这个爆掉的气球碎片,我感到二丈和尚摸不着头脑,云里雾里的,妈妈告诉我说,桔子皮的汁儿,含有柠檬烯成分,柠檬烯能把气球皮表面的乳胶融化掉,所以气球就爆掉了。
这是实验不仅十分好玩,而且还能让我明白一些有趣的科学道理,我觉得我今后要多读点科技类的书籍,多明白一些科学小知识。