初春的清晨,我和爸爸来到小区打乒乓球。打着打着,球就掉到了地上,我本来想把它捡起来,便上前一走,让我意想不到的是乒乓球被我踩扁了。我着急地说:“哎呀,乒乓球被我踩扁了,这可怎么办啊?”爸爸冷静地说:“别着急,我有办法。”我好奇地问:“有什么办法?”爸爸答道:“一会儿上楼你就知道了。”
我们回到家,爸爸说:“我们可以用热水给它治病。”我有点半信半疑,心里一直在想:“热水怎么能给乒乓球治病呢,又不是小朋友感冒了要多喝热水?”
我们把乒乓球放在了一个杯子里,接着把热水倒入了杯子里,然后再在旁边等待上几分钟。我惊奇地发现扁了的乒乓球竟然慢慢地鼓了起来,最后再上去看一眼,看到乒乓球已经被热水泡圆了。我大声喊道:“多么有趣啊!”爸爸说:“是热胀冷缩让乒乓球恢复的,当乒乓球里面的空气受热膨胀就产生了压力,让乒乓球重新变圆了。这个原理在生活中还有很多应用的地方,比如水银温度计,热气球等等。”
做实验不仅很有趣,而且还可以学到知识,我以后要多去做这些实验,多学习科学知识,成为一个小科学家。