一上课,老师就说:“我们今天做一个小实验吧!”
同学们听了议论纷纷,老师又说:“材料是:鸡蛋、水、水杯、盐、筷子、勺子。”我想:“老师是要给我们煮鸡蛋吗?”
实验开始了!老师先倒入半杯水,再放入鸡蛋。鸡蛋像石头一样沉了下去,然后,老师将盐一勺一勺的放入水中,用筷子搅拌,鸡蛋还是没有变化。我又想:“是不是水太多了?是不是盐太少了?是不是……”我们目不转睛地盯着鸡蛋,鸡蛋仿佛是睡着了一般,纹丝不动。
老师继续放盐,搅拌,水开始变浑浊了,盐都溶解了,鸡蛋还是没有动静。不一会儿,有的同学说:“鸡蛋浮上来了!鸡蛋浮上来了!”我一看鸡蛋有一点点摇摇晃晃地浮上来了。露出了小脑袋,像一个游泳的小娃娃一样。鸡蛋浮上来了,我好开心呀!我心想:“鸡蛋为什么在清水里浮不上来,在盐水里就能浮上来了呢?”
这是因为,盐水的浮力比清水的浮力大,所以鸡蛋能在盐水中浮上来!
实验成功了!我也知道鸡蛋浮上来的原理了。今天我好开心,因为我又增长了一个科学知识。