一天,小红、小明和小军去公园散步,他们一边走一边聊天。突然,他们看见了一棵歪歪扭扭的小树,就走到跟前惊奇地说:“这棵小树怎么弯了,一定是台风刮的吧!不管怎么样,我们一定要把它变成一棵健健康康的小树,可是我们应该怎么办呢”?他们想了又想,终于想出了一个好办法。首先,他们开始分工,小军跑得快,他跑回家提水给小树浇水。然后小明也跑回家,拿肥料给小树施肥。小红跑得不快,只能站在原地等他们回来。小军和小明拿完东西飞似地跑到小树旁边,和小红一起干了起来。
他们扶树踩土、浇水施肥,从上午干到了中午,干得满头大汗。
然后他们找了一些稻草,围着小树做了一件稻草衣,接着在旁边立了一块木板,上面写着:“爱护树木”,最后围着小树做了一圈围栏。终于小树变直了,希望它能长成一棵“参天大树”。