我家养了几盆萝卜,都已经生根发芽了。萝卜小时候叫娃娃菜,也可以当菜炒了吃。,味道绝不亚于成熟的萝卜。开始时叶子呈圆形,也只有俩片叶子。叶子中间有一根嫩茎。
过了几天,娃娃菜已经长大了。我便去看看他们,给它们浇一些水,施一些肥料。我正浇水时看见了一株“鹤立鸡群”的植物:一片叶子是锯齿状的,另一片是园型的,比其他娃娃菜高了一些,十分显眼。我感到疑惑不解,就去问妈妈。她一看到了这株植物就说:“哦,原来是这样的:这株娃娃菜因为吸收的养料多一些,叶子开始变形了,变了锯齿状得就不是娃娃菜了,而是萝卜了。”我还有些不懂,又问:“有可能是其他种子发芽了吗?”:“不会的",妈妈告诉我,"只不过是你以前不认得而已,萝卜的叶子本来就是锯齿状的,”我恍然大悟:哦!原来如此!萝卜叶子要经过变形才能长出萝卜。是我以前没有观察过”!处处皆学问!