三年级的发现作文
一天吃过晚饭后,我和妈妈去看阳台上的茉莉花。哎呀!昨天还好好的茉莉花,今天怎么有这么多蚜虫?我赶紧开始了抢救行动,先浇水,后剪枯枝。这两样事虽然做好了,可那些蚜虫还在无忧无虑地啃着枝叶,大家看着那些枝叶,一时都没了主意。
第二天下午,有一位大伯伯到家来做客,顺手拿起一个装有水的杯子,看都不看就把烟头扔了进去。过了几小时,那杯有烟头的杯子里,有许多被浸的发胖的烟蒂浮在了水面上。我想:“这杯子里的水太脏了,要不倒掉吧!”便把烟蒂泡的水倒进茉莉花的花盆里。
过了一天,我突然发现茉莉花的枝叶上,一只只黑色的小蚜虫死了,仔细一看,只有几只还是活的。怎么会这样呢?难道是我昨天从花盆里倒入……
我很好奇。为了证实这一想法,吃好晚饭,我便跑到花朵边,把剩下的烟蒂水倒在茉莉花枝叶上,又用放大镜仔细观察。刚开始几分钟,没有什么动静,过了一会儿,它们有一些烦躁了,开始在枝叶上爬来爬去。几个小时过去了。终于蚜虫有的死在枝叶上,有的死在了花盆里。原来烟蒂泡出来的水竟是治蚜虫的“良药。”我为此高兴得手舞足蹈。
现在,只要家里的茉莉花长了虫,我就泡些烟草水喷一喷,保证“药”到虫死。这个意外的发现,还让我成了治虫行家。