三年级自己作文
小时候,我曾好奇地问过妈妈:妈妈,梦和梦想的区别是什么?
那时候,妈妈总是会笑着抚摸我的头发,说:“这个问题,妈妈希望你自己去发现。”
天夜里,下着大雨。我哭着醒了过来,大喊大叫,妈妈吓坏了,以为我是被雷雨吓到了。连忙抱着我说:“别害怕,爸爸妈妈都在。”我紧紧抱着妈妈说:“可我怎么发现你和爸爸都不见了呢?”
“那天,好不容易你和爸爸都有时间,带着我去博物馆参观。在博物馆里我们看到了亿万年前的恐龙化石,我好奇地用手碰了碰,没想到,那巨大的恐龙化石居然动了,甚至活了过来,还 追着我们不放,我们怎么能跑得过那巨大的恐龙呢,最后,你们为了救我,被恐龙抓走了,我就那么眼睁睁地看着你们在我眼前消失了……”我边说边又哭了起来。
妈妈耐心听我说完后,笑着说:“傻孩子,这就是梦啊。知道吗,梦和现实是完全不同的,可以很荒唐,可以很有趣,也可以像你的梦样,很……吓人。你曾经问梦和梦想的区别,我想你现在应该发现它们的区别了吧,梦往往不现实,然而梦想却不样,它是可以也可能实现的,它甚至可以成为你的人生目标,这就是它们最大的区别了。”
我似懂非懂地点了点头,心里默默地想着自己的梦想是什么,什么又是我的人生目标呢?
是幼儿园时期“当收银员”的梦想吗?那时候我总觉得她们的工作很好玩,每样东西到了她们的手上都会发出“滴滴”的声音。
然而当我成了名小学生后,幼儿时期的梦想显然被无形地替换了。尤其是当我从老师那里学到了很多知识后,发现每位老师都很博学多才,我崇拜得又把“老师”当成了自己的梦想,我还 问爸爸妈妈,老师这么好,为什么你们不选择当老师呢?他们给我的回答是:人各有志。
那时候我并不懂什么意思,但当我看了《筑梦路上》这本书之后,似乎渐渐明白了。这本书让我见识了很多发明,也认识了很多科学家,看完之后想着以后如果能成为个对社会有用的科学家,那定是件特别了不起的事。
我欢快地把众多梦想告诉了妈妈,妈妈说,还 是选个当下最合理、最容易实现的梦想吧。
哦,那么,就是好好学习,考上清华或者北大,这就是我当下的梦想。梦想很大,需要很努力。但就如马云所说,梦想定要有,万实现了呢?