他是我姐姐的亲戚叫林法,而我要写的并不是他,而是他的妻子。
那天,隔壁邻居家正在割稻谷,林法夫妻俩也去地里帮忙收割。突然,只见林法双腿一软,就一头栽在了地上晕了过去。他妻子火急火燎的把他送到医院。检查后,医生告诉他,有血块在脑子里。对一个本就不富裕的家庭来说,他是主要的劳动力,现在他倒下了,对这个家来说,无疑是个晴天霹雳啊!
他住院,可他执意要回家,再三劝阻也还是不肯住院。医生没办法,只好开了些药,让他带回家去。
只过了没几天,本就恶劣的病情又复发了,妻子赶忙将他送去医院。可已经晚了,脑子里已全是血块儿,而且手脚也不会动了。在医院里医治了好一段日子,可依然是外甥打灯笼――照旧(舅)。眼看就要没钱了,医生也劝她放弃治疗,她只好把他带回了家。可她并没有放弃,在家里天天无微不至的照顾着他。
那天,我经过她家门口,碰巧看见她正在洗沾有粪便的衣服。试问,如果是你,你也会像她一样吗?
有时候,还可以看到,午饭的时候,他的妻子拿着一个小勺子,一口一口的喂他吃饭,因为生病,他已变得像个一无所知的小孩,经常把妻子好不容易喂进去的饭全部吐出来,她又得放下碗筷来帮他清理衣服。等喂完了他,饭菜都早已凉了。
一边要照顾他,一边又得出去赚钱,可是,放他一个人在家里,她哪能在厂里赚钱呢?干了不久,担心他一个人在家里会出什么事,又得放下手中的事,十万火急的赶回家去。导致她活也干不成。
他们有个儿子,可是儿子整天不学无术,虽是有去上班,可是总是想着玩,到头来,赚的钱连自己都养不活,哪还有什么闲钱给父亲治病呢?
不知是她感动了上苍,还是怎的,原本恶化的病情,竟一点一点的好转起来,虽然没有痊愈,可是能够变成这样,已是不幸中的万幸了啊!
就这样,妻子独自一人照顾了他两三年,在她的脸上出现的,却始终只有笑脸。我不禁问她:“生活都已经这样艰苦了,为什么你却没有哭,反而总是笑呢?”她又笑了,说:他的病能够好起来,我就已经很高兴了,老天这么帮我们,我还有什么理由哭呢?
虽然在别人眼里,她只是个普通到不能再普通的农村妇女,可是她却做了普通人做不到的事。在丈夫生重病的时候,依然对他不离不弃,照顾了他这么多年,用自己那瘦小的身躯独自撑起这个巨大的家。试问,还有几个人,能够像他这么伟大呢?
这件事一直感动这我,只要一想起她那灿烂如星光的笑脸,自己也会不由自主的跟着笑,使我在这寒风呼啸的大冬天里,也感到温暖。即便没有阳光,她身上所散发的光芒,也足以让我感到无比的温暖,她身上的光,就像是温暖的春天,使每个人都感到幸福、温暖……