农历正月廿九是我们福州特有的民间传统节目——拗九节。这一天,家家户户都要煮甜甜的拗丸粥给家人吃,或送给远方的亲朋好友,以表示感恩之情。
据传说,古时候有一个叫目连的人,他常给关在牢房里的母亲送食物,可每次都被看守的狱卒吃掉了。后来他想了个办法,用荸荠、桂圆、红枣、红糖等混合煮成甜粥,再洒上把芝麻送给母亲,他自称这粥是“拗垢”。狱卒认为这粥很脏,不敢吃了,因此,这粥才送到母亲手中,这天正好是正月廿九,因为目连孝顺母亲,所以又叫“孝九粥”从此流传下来。
今天早上,妈妈一大早就忙着煮又香又好吃的拗九粥,还未端上桌,味道早已飘到了我们心里,端上来,全家人围坐在桌前,品尝着美味的拗九粥,粥里的食物真丰富呀:有花生、桂圆、红枣和其它各种各样好吃的的食物。我吃着甜甜的拗九粥,心中充满了对妈妈感恩之情。心里想:“妈妈辛辛苦苦把我养育长大,给我了无微不至的关爱,现在,我也该回报父母的爱了;我是多么的想也煮一碗拗九粥给他们吃呀!
古代的圣人孟子曾经说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”今天,坛力九节己经演变成尊老、敬老、崇尚孝顺的社会风尚,这种习俗在福州也将越来越行,并且会一代代继续发扬光大。