三年级的暑假作文
我的暑假时光充满快乐和奇迹。
我去了东山岛的南门湾,那里没有高楼大厦,而是有很多青墙白瓦的小房子,虽然依山傍海,但看上去都很古老,又有些旧了。我有些失望,妈妈怎么带我来了这么一个又小又破的地方?
但是,当我穿过一条条狭窄的小巷,沿着大青石阶一步步拾级而上,却发现越来越开阔了。到处都刻有名言名句,还有教导人们做人要“诚信”的道理。在刻着南宋著名理学家朱熹的名句:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”的地方,我还发现了诗中所描述的“活源泉”。水流很细小,真是“泉眼无声惜细流”,但是泉水又绿又清澈。
再走到高处,“南溟书院”赫然出现在眼前。这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!这里很大,很安静,古色古香,书院里面有孔子、朱熹的雕像,刻得栩栩如生。墙壁上还刻着二十四孝的故事、朱子家训等。我虔诚地膜拜了孔子和朱熹,妈妈说,他们都是非常了不起的圣贤先师。
这真是暑假生活中一次难忘的旅行。我穿梭在名言名句的世界,感受着清凉的微风,在古老的巷子里,在一片翠绿的环境里,仿佛回到了古代,享受了一段快乐而奇妙的时光。