我们回到了老家,那景色优美空气新鲜是一个很好的地方,你问我那是哪?我就告诉你们那就是龙泉,而去那我感受最深的是龙泉宝剑馆了,那我就和大家分享一下吧!
我们到了那就是许许多多的宝剑,而在那我也知道了宝剑是怎么制造的,要做好一把宝剑可不简单,需要经过洗铁英、锤打、淬火、磨剑等36道工序,所以要练好技艺,绝非一朝一夕之功。此时,我仿佛看到了这样的情景:炉火熊熊燃烧,剑匠们舞动着铁锤,挥汗如雨……说完制作过程我在说说那些宝剑吧!展览厅中有许多仿造欧冶子的宝剑,它们寒光逼人、坚韧锋利、削铁如泥,我看了不禁发出“啧啧”的赞叹声。相传欧冶子是春秋战国时的铸剑大师,他奉越王之命,铸成三把宝剑,分别为“龙渊”、“泰阿”、“工布”,龙泉(原名龙渊)也因剑而得名。真可谓是“欧冶杳然乘鹤去,长留剑气五洲歌。”这些宝剑做工精细每把刀都锋利无比可以堪称世界一绝!
剑,是百兵之君;剑,是正义的化身;剑,是力量的象征。龙泉宝剑凝聚了中华民族文化的精髓,并多次作为国礼赠送给外国元首。
这就是我们老家的宝剑,经过这次我的讲解你们对龙泉宝剑印象更深了吧!