乡下人家,总有一股浓浓的乡村风味。只要你愿意去发现,愿意去感受,这股味道无所不有,无处不在。
我的家乡,就在乡村,那里的人们都十分勤劳。早上,他们早早地起了床,去忙各自的农活。锄草,种地他们都样样精通。到了傍晚,辛勤的人们便会上山砍柴。家中的妇女和孩子也会期待着自己的丈夫或父亲平安归来。
我的家乡,就是天下第一渔村—桐照。那里物产极其丰富,特别是鱼。过年了,在外捕鱼的渔船便会成群结队地赶回码头来。那一艘艘渔船并排在码头边就像一艘艘军舰,船头上插着鲜艳的五星红旗,好不威风。这时,就是我们桐照一年当中最热闹的时候了。码头上叠满了一箱箱新鲜的海鲜,有带鱼、黄鱼、苍鱼……码头上没人闲着,员工们忙着搬鱼,卖鱼,老板们都在结账给勤劳的员工发分红呢!正在这时,定会有一些渔民在码头边垂钓度时呢!你常会看见鱼竿在动,这是鱼在咬钩,我们常常会看见鱼儿从水中摇头摆尾地“飞出来。
在我的家乡,花,几乎家家户户都种了。有桃花、梨花、迎春花……它们为乡下增添了几分生机。
若是夏天,乡下人家常常会将桌子抬到门前,天高地阔地吃起晚饭来。谈天论地,谈古论今,有的说国家大事,有的谈附近小事,好不快活。还一边欣赏院子里的风景,这可是一副美丽的风景画啊!
我的家乡,无论什么时候,无论什么季节,都有一股浓浓的“乡”下味。那里景色迷人,充满勃勃生机,那里就是一副美丽的浓“乡”四溢风景画。