从前有一个小岛上住着两家人,他们总是素不相能,一个人非常有钱,叫富人;另外一个人非常贫穷,叫穷人;这位富人家里的摆设都是上好的,天天都会有船送肉。穷人的家里非常寒酸,什么都没有,只能靠打鱼来维持生活。
有一天,有几位位游客在游玩时,其中一位游客掉了一个金手链,穷人上山砍柴时见到了,便卖了,卖了不少钱,给自己家添加了许多摆设。可就在这时,富人的金手链也掉了,富人有一天在散步时,无意中发现穷人家变得富裕起来,便气冲冲的冲进院内,马上走进门口,就差一步。谁知,穷人见富人来了,便疾步如飞的把门关上。
富人看见穷人见他便关门,疑心越来越重,在穷人捕鱼中的一次,富人急匆匆的跑到穷人面前,对他说:你是不是把我的金手链给当铺了。穷人对他说:我前天捡到一个金手链,不知道是谁的,便把它卖了。
富人听了这句话,气的晕倒过去。