四毛被三毛救治伤愈,现在,他们兄弟二人又开始了流浪之旅。
这天赶上冬至,三毛和四毛分开找吃的。四毛在街头看到别人在吃饺子,不禁得舔了舔嘴唇,就很想吃一次饺子。他的眼睛中发射出一丝丝希望和饥饿的目光,太想吃饺子啦。快到圣诞节了,天空下着鹅毛大雪,太冷了,四毛没地方躲雪。
于是,四毛来到一家大名鼎鼎的超市门前躲避风雪,保安看到他,立刻,保安的面孔中喷射出一丝丝的厌恶,和四毛眼睛里的委屈相对,觉得很无奈。保安和四毛的眼睛对着像在交流,保安好像是在说:“滚,快滚!”也可能说:“走,快离开这家超市,别妨碍做生意。”等等一些话。四毛在心里说:“我无家可归,这大雪纷飞的冬季,你让我躲哪?我只是来避这风雪而已。”
这时,一位美丽的小姑娘给四毛送来了一碗热气腾腾的饺子,四毛觉得这位小姑娘对自己很好,非常感动。小姑娘说:“来吃吧,热着呢,是我妈妈刚做出来的,我看你可怜,所以给你送来了一碗。”四毛看到饺子,心里很激动,差点哭出来,感激地说:“谢谢你,你真是个乐于助人的女孩子!”
最后,四毛端起香气扑鼻的饺子,正要吃的时候,来了一只棕色的野狗,四毛喂着野狗,自己也开心的吃着,最后还留了半碗给三毛。