粗心是我学习上最大的“拦路虎”,因为它的存在,我在学习上吃了不少“败仗”了,这次期中考试就是最好的“证据”。
期中考试中,最让我心痛的是数学。这次数学的失分,又是粗心在“作怪”。我连“平年”和“闰年”都弄不清楚,想的和写的完全相反。李老师狠狠地批评了我一顿,我自己事后也非常沮丧,差点连肠子都悔青了。
平时的练习,粗心也无孔不入,让我一次次饱受其害。这样的例子,举不胜举。
粗心是我学习上最强大的“敌人”,因为它,我的成绩怎么也提高不了,我对粗心实在深恶痛绝。我下定决心,彻底要把粗心消灭,用自己的行动跟它说再见!
我和“等一会儿”说再见
在家里,我有个口头禅,就是老说“等一会儿”,每当爸爸喊我起床的时候,我就说:“等一会儿嘛!”妈妈叫我吃早饭,我说:“等一会儿!”晚上,该做作业了,可我还想玩一会儿,于是我说:“等一会儿!”所以久而久之,妈妈就给我取了个绰号——“等一会儿先生”。
“等一会儿”说出来很简单,但给我带来的后果却很严重,比如:起床“等一会儿”后,我又睡着了,所以那天上学差点迟到,让我紧张了好一会儿。吃饭的时候“等一会儿”,饭菜就凉了,吃完后肚子很不舒服。作业“等一会儿”的结果是有一天,一直到晚上十一点,我的作业还没做完……
我也觉得“等一会儿”真不好。它使我没有时间观念,而且做事的效率也不高。有时候,还会让我顾此失彼,总是来不及,还常常被妈妈批评。但我知道要改掉这个习惯并不容易,我要下决心克服它。
“等一会儿”,我一定要和你说再见!