20xx年11月,第16届亚运会将在广州举行。为了有一个更好的环境迎亚运,阿祥、阿和、阿如、阿意还有乐洋洋,组成了:“五羊调查组”,对广州水污染做了详细调查。
调查报告显示:历经十年的努力,珠江一天比一天漂亮,不少河涌重现往日靓景,但是广州仍有部分河涌水质为劣五类,发黑发臭。工厂排出黑水,河涌成了“排污渠”、“臭水沟”,一堆堆垃圾漂浮在河面上,这些小河涌沿线污染源多达2414个。其中工业污染源1403个,民用污染源1011个。这些污染不但严重影响流经区域居民的生活,更非常有损广州城市形象。
但是,务实的广州人让河涌变清、清靓的决心从未变过。
“五羊调查组”了解到,为确保优良的水环境迎接20xx年亚运会,政府将投入数百亿元资金于水环境治理,其中更把治污放在最首。不久的将来,广州河涌水质将明显改善。大家就可以在河涌边散步、钓鱼,悠然自乐的日子会越来越近……