国庆节的一天,妈妈带我参观了南京科技馆。在科技馆里我体验了“自己拉自己”的力学仪器。当我把自己拉上去的时候,我跟妈妈说是不是像在升国旗啊。突然,妈妈就有了个点子,我们这 次就做个手摇的升国旗的手工。晚上回到家,我们就开始准备材料:剪刀、彩纸、双面胶、皮筋、塑料片和滑轮,妈妈还贡献出了她的首饰盒。我们分工合作,我负责制作国旗,妈妈负责组装。当“升 国旗”做好后,我试着摇了摇,国旗真的升上去了,太神奇了!妈妈说,这是通过定滑轮和动滑轮的滑轮组将国旗升上去的,还有个关键是皮筋不能太松,皮筋要紧紧地套在滑轮组上,和滑轮组产生摩 擦力才能传动。通过这次科技馆的参观和手工制作,我跟妈妈说,我要努力学习科学文化知识,做更多的发明创造。加油!