从此我不再做温室里的花朵初一作文
生活的大海并非永远风平浪静,人生的旅途也绝非平原纵马,永远一帆风顺,人的一生总要经历这样或那样的挫折与磨难。温室中的花朵经不起风雨的考验,屋檐下的小鸟飞不上广阔的蓝天,在逆境中的自强不息是成才的一条必经之路。
以前,我就是温室里一朵鲜艳的花儿,妈妈就是饲养花儿的园丁。每天对我施肥、浇水,我每天在温室里享受着优等待遇,不知道狂风暴雨有多可怕。
有个星期日,我和同学们一起放学回家,看到路边新开了一家书店,名字叫做“有你不知道的知识”我和同学们都很好奇,心想:我们一定要看看这里有什么稀奇的书。走进门,映入眼帘的是一间明亮、布置华丽的屋子。最先吸引我的是墙壁上那五彩斑斓的图案,画着《卖火柴的小女孩》中小女孩五个美好的愿望,这不仅让我浮想联翩。回过神来,看看身边的书籍,忽然眼前一亮,又被朱自清的散文选吸引。我立刻跑到店长跟前并请求他说:“叔叔,可不可以帮我留一本,我现在马上回去拿钱。”店长微笑着点了点头。
回到家,我撒娇地对妈妈说:“妈妈,我要买一本书,你给我五十五元钱好吗?”妈妈严肃的说:“每天只知道伸手要钱,你知道父母每天有多么辛苦吗?”妈妈从来没对我发过火,这次怎么……我心中的无名火一下子燃烧了,大声地说:“不给就不给,不就是一本书的钱嘛!我自己也可以买回来。”说完就跑了出去。
我跑回书店,请求店长不要把那本书卖给别人,店长犹豫了一下还是答应了。
德田虎雄说过:“谁都想依赖强者,但真正可以依赖的人只有自己。”我开始自己的挣钱生涯了。我把家里的塑料瓶、废纸、易拉罐、瓶全部卖了,也只有二十元钱而已。钱不够,怎么办呢?只能去马路上捡瓶子了,之后每天放学回家时,我都边走边看,生怕让那个塑料瓶逃出我的手掌。一个星期过去了,只剩下十元钱就买回那本书了,我又不好意思向妈妈开口,只能在后几天内省吃俭用了。
买书的钱终于赞齐了!我飞快地跑向书店把那本价值五十五元的书买了回来。拿着书,心里有种说不出的味道。我把那本书放在妈妈面前,理直气壮地告诉她:“看,这就是我的成果,我自己也可以挣钱,我不再是温室里的花朵,我不再是飞不出笼子的小鸟了。”看到我这样,妈妈先是很吃惊,后来她满意的笑了。
面对母亲,虽然我说得理直气壮,可是我却理解了母亲的不易,更是明白了一个深刻的道理:没有播种,何来收获;没有辛苦,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。
从此,我不再做温室里的花朵。