凡卡在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信,泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴。
但是啊,梦总是会醒的。在冰冷的空气中,凡卡渐渐的睁开了疲惫的双眼,冷风不断从窗户里灌进来,雪打在他的身上,他伸出被冻的通红的手,想要将窗户关上——尽管他已经感觉不到任何寒意。但他的手已经没有一丝力气了,于是他看向窗外,一只黑色的猫静静地站在路灯下望着这边。他想了想,跑到了漆黑的街上。
冬夜的街很冷很黑,但是在街边的房子里却洋溢着欢乐的气息,即使站在窗外也能感觉到温暖,孩子们跳着叫着,脸上都洋溢着快乐的笑容。看着这幅光景,凡卡几乎要落下泪来,因为在三个月前,他也是这样快乐,这样健全的。不过他想到他的信,想到爷爷,他的心就开始温暖起来了,脸上也难得的泛出了一点健康的红晕,身体也充满了力量,于是他跑得更快了,不一会儿就跑到了黑猫身旁。
凡卡摘下他破旧的帽子,轻轻的盖在瑟瑟发抖的黑猫身上,然后摸了摸它弯曲的尾巴,“喵——”黑猫不情愿地甩开了尾巴,舔着凡卡的手,似乎想让他摸它的头。“凡卡!”一声暴喝打断了凡卡和黑猫的交流。“你在做什么!不是叫你好好看家的吗!”原来是老板回来了,老板狠狠地瞪着他,吼道:“居然还没有关门!你想死吗?给我滚过来!”凡卡吓得一哆嗦,害怕的退了两步,老板看着他缩头缩脑的样子更生气了,对着站在一边看等着好戏的伙计吼道:“你!去把那个小兔崽子带过来!”凡卡听到后害怕极了,甩开伙计的手冲了出去,也不管老板暴怒的吼声。
月光阴冷冷的,照在不停飞奔的凡卡身上,但他却一点也感觉不到冷,他飞快的跑着,感觉全身的血都涌到了头上。“啊!”凡卡被什么东西绊倒,跌倒在地。他看向那个东西,绝望使他的身体变得冰冷,雪地上,一个破碎的酒瓶下压着一封信件,凡卡颤抖的伸出手,而就在这时,一辆马车飞驰而过。