人们生存的大自然总是千变万化,每种物种在大自然变化的同时也在变化着:四季中变换毛色的兔子,水在不同温度下也变化着形态……让我讲一讲从四季的雨中感悟到的自然吧。
春天,是一个万物复苏的季节,俗话说的好“春雨贵如油”。我看也的确如此,春天的雨不多,下起来是那么细腻,如牛毛,如细丝……这细细的雨丝却象征着新的希望。“随风潜入夜,润物细无声”正是春雨滋润万物,为万物洗去过去一年的旧尘。春天的雨不正是大自然富有生命力的象征吗?
夏天,发出与春天大不相同的活力。夏天的雨是“及时雨”,世间万物处在无尽的燥热之中,人们和动物都在自己家里不愿出来,只有知了在墨绿树叶所笼罩的阴影下渲泄着夏天情绪。就在这时,雨就匆匆地赶来了,给这个燥热的大地带来清凉。人和动物也出来活动活动,感受雨所带来的清爽。夏雨向我们宣示了大自然的热情。
秋天,这是一个瓜果飘香的丰收季节,也是一个少雨的季节。人们都深深地沉浸在收获的喜悦之中。当人们匆匆收完自然的果实后,回到家中休息,就在此时,雨无声无息地下了。这时可以想到,人们坐在窗前,喝一杯茶,看着窗外的雨,会是多么惬意呀!
冬天,是一个寒冷的季节,也许人们会讨厌冰凉的雨吧!但这时雨已经化了妆,变成了冬的使者——雪。它们在空中悠然起舞,把大地打扮成了穿着白纱的新娘,一切都变得美轮美奂。
雨只是自然的一部分,只展示了大自然的其中几面。想知道大自然更多的神奇吗?放下手机,走出户外,去感受自然吧!