秋日的金,与宫殿中那点缀碧瓦流朱的肆意张扬的金不同,是拙朴的、典雅的、从容的,直教人觉得要沉溺在这片金的汪洋里。
丰硕的累累果实高悬在枝头随风起舞,邀人们来采撷。仿佛是这铺天盖地的金色海洋里,几只随风飘泊的小舟。
微风吹过,带给树林一片生气,寂静的树喜悦着,微笑着,窃窃私语着。枫树是秋的象征。一到秋天,公园中的枫树总会跟着秋之韵起舞,直到地上成为金色大道方才罢休。这时你会想到什么呢?为什么意一丝伤感蔓延心头?春天才绽放的花草啊,经过夏日的炙烤,秋天就要凋零飘落,光秃秃的被冬雪覆盖,可是他们却坚强的年复一年的轮回曲,美不过是凋零前的最后一次微笑。深秋茫茫的世界里,只有枫树还勉强维持着世界上的最后一抹彩色。秋是凄美的象征。
秋,是丰收的季节。甜甜的玉米,粉脆的苹果,酸甜的橙子,还有柚子,枣儿。哪一个不是经过秋雨的洗礼茁壮成长?秋风瑟瑟,是一曲离歌,它的冷,清冽;它的冷,刺骨,预示一年即将结束。春天的交响曲不如它雄浑,夏天的协奏曲不如它婉约,冬天的进行曲不如它唯美。秋是一曲离歌,秋,是奉献的季节。
秋雨淅沥才觉寒,它给予了庄稼最后一次灌溉,朦胧中仿佛一切都焕然一新,,润湿的手拂去灰尘,清冷的手播种生机,一个又一个小果实在健康成长。
秋天的美是成熟的,它不像春那么羞涩,夏那么坦露,冬那么内敛;秋天的美是理智的,它不像春那么妩媚,夏那么火热,冬那么含蓄。可它又却有春天般的可爱,夏天般的热情,冬天般的。
秋是质朴的,澄澈的。