青青蛇儿满地爬,蛇儿偏身开白花,瓜儿长长茸毛生,老君装药要用它。这是什么植物?是葫芦。
在我的家乡----美丽的淀山湖,有一个村庄,它叫六如墩,这是个环境优美、充满诗情画意的地方,这里的美和葫芦有着很大的关系。
相传以前六如墩东南有两个鱼池,池内的水碧绿,在月光下光芒耀眼,绿如灯,由此村名也被叫成了绿如灯。后来因为谐音变成了六如墩。还有人说,六如墩以前缺水,发生了旱灾,大伙都颗粒无收,村上一户姓陆的人家把自己家里的粮食拿出来分给大家,就在这时,一个道士上前凑热闹,他拿下身上的葫芦,说只要把它灌满即可,那户人家对葫芦灌粮,可灌了好久也没灌满,道士开怀大笑,让乡亲们都到他的葫芦中取粮,每家每户都取到了粮,原来这个道士是个仙人,人称铁拐李,他解下葫芦,挂在村东的上空,顿时,银光闪烁,出现了两个大小不一的池塘,看似葫芦。铁拐李还为这个村取名:陆氏墩,后来变成了六如墩。
六如墩的观景桥十分长,把一个葫芦形状的池塘都围了起来,漫步在观景桥上,看着那大片大片碧绿色的池水,活像一块碧绿的手帕。再看一看那些老屋子,时间在过去,一代一代的人在变化,只有它们,还是它们,这些屋子见证了历史,可能爷爷住过,爸爸住过,儿子住过……就这样传承下来。
池塘的旁边还建设了垂钓中心,每到周末闲暇时光,总有一些爱好垂钓的人欢聚在这里,享受安静与收获!这也是六如墩的另外一个亮点。
六如墩是个朴素的村庄,更是个美丽村庄。