苦涩的泪水伴随着淅淅沥沥的雨水,“嘀嗒……嘀嗒……”滴在我手中的试卷上。
上午第一节课,语文老师站在讲台上宣布:“为了测验一下这学期大家的学习成果,下节课我们考试。这节课大家自由复习一下。”
考试?我一听到这个字眼,嘴角抹出一丝不易察觉的笑容。老师讲的东西,我在上课的时候就已经记住了,还用复习吗?那些知识点也不难。哈哈!这次第一名非我莫属啦!我兴奋的想着。
第二节课很快到了,我扫视完一遍试卷,开心劲儿又增长了几分。试卷的题目不多,每道题的分值又很高。嘻嘻~这么容易,我肯定很快就能写完!
开始答题了,教室里只听见“沙沙”的写字声。前面的题做得都很顺利,我写出的字,像一张捕鱼网,把写着分数的这几条“小鱼”都一条不剩地捕到了网里。
正当我得意洋洋时,网子突然破了一个洞,竟然没有办法“捕鱼”了。一道阅读题的突然出现,像一块锋利的石头,捅破了这张渔网。“轻纱薄翼”是什么意思?记忆在我的脑海中不停地翻腾,可是……我怎么也记不起这个词语的意思。我记得……好像看过这个词的呀?怎么想不起来呢?我急得不住地拍脑袋,眉头皱成一个“八”字,恨不得回到上节课好好看看这个词语的意思。这时的我,活像一只找不到香蕉的猴子,不知道怎么办才好。
只好先写后面的题了。我叹了口气,瞅了瞅后面的题,哎呀!还好不是很难。我松了口气,又恢复了原来的状态。我一边写,一边安慰自己:没事儿,没事儿,不过只是一道题嘛!影响不了大局。我应该还是第……第一?安慰着,安慰着,连我自己都对我的话有些心虚,怀疑。写完作文,我翻过来看这道题。天哪!整整4分!我几乎绝望了。
放学后,成绩出来了。在淅淅沥沥的小雨中,我看着手中那张93分的试卷,忽然明白了:要想取得好成绩,单单上课听讲是不够的,还要课前预习,课后认真复习。不然,事后后悔是没有用的。
“嘀嗒……嘀嗒……”明白了事理的我,任凭后悔的眼泪顺着脸颊,滴在试卷上……