有那样一双眼睛,一直激励着我。
每当看到小学毕业照,眼神总会情不自禁地望向第一排。第一排有一位老师,坐在靠右边的位置,用那双会说话的眼睛慈祥地望着我,她的眼神中满是慈爱的光芒。她就是我的小学数学老师,张老师。
张老师教了我六年。六年来,她用她那双会说话的眼睛教会了我许多。她使我从一个不爱学习的黄毛丫头,成为一个爱学习的中学生;她使我从一个遇到困难就退缩的胆小鬼,成为一个敢与困难拼搏的强者。
她教育我时的情景依然深深地印在我的脑海。
那是刚上小学的一天,张老师正在给我们上课。我原本很认真地在听,但旁边的两个同学,在讨论我最喜欢的动画片,于是我便和他们津津有味地讨论起来。张老师发现了,并没有吵我而是望着我。我望着张老师的眼睛,仿佛听到她在说:“不要说话,快坐好听课,有什么话下课再说。”于是,我便坐好,认真地听课。上其他课的时候,我也没有忘记张老师的眼神,也是认真地听课,发现了学习的乐趣,从此便喜欢上了学习。直到现在,我依然记着张老师的眼神。
学习中少不了考试,在考试中遇到难题已是家常便饭。于是,难题成了一个又一个困难。
一次考试中,我遇到了一道难题,怎么想也想不出来,急的我抓耳挠腮。最后,我想:算了,把同桌的抄上吧!正在我抄的时候,发现了张老师看我的眼神。顿时,脸上红了起来。从张老师的眼神中我没有看出责备,而是看出她在告诉我:遇到难题不能放弃,想办法克服它!于是我便静下心来思考,最终解了出来。以后的日子里,难免遇到困难,而这时我便会想起那次考试,想起张老师的眼神。我会告诉自己:这只是一道生活中的难题,战胜它!
如今,离开张老师已经快一年了,但我依然铭记着她的眼神。好多时间我在想:如果没有张老师那时的教诲,我现在会怎样。我感谢张老师,用那双会说话的眼睛教会了我许多,用那双会说话的眼睛,一直在激励着我。
有那样一双眼睛,一直在激励着我。