“好美,真的好美!”学习了陶渊明的《桃花源》之后,我不禁赞叹道。
我很喜欢陶渊明笔下的那个美丽又与世隔绝的地方,我喜欢那份安稳和恬静。有时候我甚至在想:如果我生在古代,我一定会找一个和桃花源一样的地方,当个隐士。闲时务务农,兴起写首诗。那该是多么逍遥、快乐的生活啊!
一天夜里,我做了一个梦:一个美丽的少女面带微笑来到我面前,轻轻地拉起我的手,说:“请跟我来吧!”于是我就跟着她来到了一个仿若人间仙境的地方,这里山清水秀,鸟语花香,所有的人看起来都显得很轻松、很愉快。“啊,这难道就是传说中的那片‘世外桃源’吗?”我简直是难以置信。女孩儿见我一副陶醉不已的样子,不禁笑了:“是啊,这就是大家都向往的那片乐土了,但它比你想象的还要好得多!这里没有贫困、没有饥荒、没有环境污染、更没有犯罪!人人都安居乐业,无忧无虑。这儿所有的一切都是完美的,它们都无可挑剔。”听了女孩儿的话,我惊叹原来世界上真的存在完美的桃花源。
女孩儿带着我漫步其间,来到一个溪水潺潺,绿树成荫的地方。我们背靠背地坐在一棵桃树下。树上的桃花娇艳欲滴,微风吹过,香远益清。
我:“这儿的一切都好美,好像一个浪漫的梦,我好像置身于仙境之中。”
女孩儿:“是的,世间一切美好的事物都聚集于此了!”
我:“太美了,真的!我想留在这里!”
女孩儿:“真的?你决定了?”
我(坚决地):“我决定了!”
女孩儿突然笑了,倾国倾城,羞花闭叶。我丈二的和尚——摸不着头脑,问她:“你笑什么呢?”
女孩儿收回笑容,认真地对我说:“傻妹妹,你不记得我说的吗?这儿是完美的,完美就是无可挑剔的,不是吗?所以我们这儿的人,都不求上进,事实上他们也无须上进——不论是环境还是人,都太完美了!你是个有上进心的人,在这里只会消磨了你的意志、你的理想!”
我恍然大悟。
从梦中醒来后,我细细回味,发现那女孩儿说的话很有道理:在舒适安逸的环境里只会消磨了人的意志,有压力才有动力!
我从此不再向往桃花源。