一个女儿对父亲抱怨她的生活,抱怨事事都那么艰难,她不知道该如何应付生活,想自暴自弃了。她的父亲是位厨师,他把她带进厨房。他往第一个锅里放了些胡萝卜,第二个锅里放了一只鸡蛋,最后一个锅里放入碾成粉状的咖啡豆,他将这几样东西放进水中煮,一句话也没说。女儿咂咂嘴,不耐烦的等着,心里暗暗纳闷:父亲在做什么?大约20分钟后,父亲把或关了,把胡萝卜捞出来放在一个碗内,把鸡蛋捞出来放在另一个碗内,然后又把咖啡舀到一个杯子里。
做完这些后,他才转过身问女儿:“亲爱的,你看见了什么?”“胡萝卜,鸡蛋,咖啡。”她回答。他让女儿靠近并让她用手摸摸胡萝卜。她摸了摸,注意到它们变软了。父亲有让女儿拿出那只鸡蛋并打破它。将壳剥掉后,她看到的是只煮熟的鸡蛋。最后,他让她品尝香浓的咖啡。女儿笑了,她问道:“爸爸,这意味着什么?”
父亲解释说,这三样东西同时面临同样的“逆境”――煮沸的开水,但其反应个不相同。胡萝卜入锅前是刚强的,坚硬的,毫不示弱,但水开后,它便软了,便弱了;鸡蛋原本是易碎的,薄薄的外壳保护着它呈液体状的“内脏”,但经开水一煮,它的“内脏”变硬了;而粉状的咖啡豆很独特,水沸后,它们倒改变成了水。“哪个是你呢?”他问女儿,“当逆境找上门时,你会如何反映?你是胡萝卜,鸡蛋,是咖啡豆?”