说到爱,人们往往脑海中第一闪烁的是母爱这个人物。母亲慈祥的微笑,关心的唠叨,总是使我们感动,而不善于表达的父爱则十分容易忽视,因为他不像母爱那样。父亲常常留下的是辛勤的背影和一脸的严肃,在这表面我们所能看到的东西,幽暗之处藏着容易被我们忽视的,发着泌人心脾的东西—爱。
八岁那年,他说:"自己回来,我跟你妈妈还有事,没空接你。”从电话筒那边传来一句不容拒绝的声音。而我呆呆的看着眼前,“宝贝儿,快点穿上,别冻着了哈”“乖乖,爸爸妈妈在这,快快来这。”“哎呀,乖儿子,饿坏了吧,给,爸爸给你买的热粥快趁热喝了吧。”眼前的笑脸对我来说是那么的刺眼。我的心是多么的失望与沮丧呀!但是更多的是对父亲的埋怨。我气急败坏的抓起书包哭着跑着一路到家。、
八岁那年,充满着我对他的埋怨。
十岁那年,课后时间,男生狂奔于操场。女生们则围在一起聊八卦,你一言,我一句,叽叽渣渣说个不停。坐在位子上,隐隐约约从旁边传来几句幸福中带着傲慢的语气,“看看,我爸爸给我买的新款手表,可漂亮对吧。”“呀呀,你那代表啥啊,诺,这是爸爸亲自给我做的糖醋鱼哟。”嘴角不自觉的往上扬了扬,自嘲般的笑了笑,摸了摸沉甸甸的书包,心里更难受了一点。在我的记忆里,他只会给我带来一堆又一堆的书本,一张又一张的试卷,一个又一个的培训班。
十岁那年,充满着我对他的怨恨。
十一岁那年,当我知道他要带我去旅游时,头天晚上高兴的都睡不着觉呢。但是当第二天站在北京大学门前,站在郑州大学时,这些对十二岁那个年龄的我来说,好不满足。对我来说,他只知道让我学习,除了学习还是学习。
但是一直以来,我只是依附于学习的影子中,我与他之间笼罩着学习的影子。我却忽略了太多,丢失了太多。
我忘了在七岁那年我生病时他布满血丝的眼睛,忘了在九岁那年低分的打击时他那鼓励的眼神,忘了在十岁那年,他知道我爱吃鱼后,专门跟母亲费了很大的劲做那顿世界上最好吃的糖醋鱼时,那个慈爱的眼神。我想我忘了太多太多了。
但是我现在永远不会忘的是那天他慈爱的话语。他说:“孩子,或许你心里充满着对我的怨恨与不解,但是我不能改变我的主意,不能因为你的一时对我的怨恨而对你溺爱,爸爸小时候家里穷上不起学因此我饱经了社会的沧桑,但是,你不一样,你有一个很好的学习环境,我希望你长大能比我和你妈妈更幸福,而不是说要你和我走同一条路,你明白吗?”看着父亲那再也抚不平的眉头,再也洗不掉的几根白发,再也擦不亮的那双眼睛,我哭了,是啊!我怎么能这么自私呢,一直以来的怨恨原来都是因为我的任性。
十二岁那年,充满了我对他的感激。
这些正像电视里面儿女要离家外出谋生时的画面,母亲低着头哭着,一句又一句的叮嘱,而父亲总在最后一句话时说:“好了,走吧。”如此平淡的语句,可谁又知道这一句话中又包含了多少的痛与爱?他当时多想大哭一场,诉说心中的不舍,可他没有,因为他是父亲,他的爱在默默中绽放,只能闻见一阵幽香。
父亲,我懂你,懂你的责备,懂你的怒气,懂你的背影。
我更懂你对我深深的爱。