风萧萧,水潺潺,沧海如幕,残阳似血。可否听见大浪淘沙的怒吼,鼓瑟雷动的铿锵?浩浩荡荡东流而去的江水拍打着陡峭的石壁,发出“雷鸣般”的响声。波浪滚滚,气势恢宏。
你斟一杯清酒,饮尽赤壁惊涛,祭奠无为的过往;我拘一泓月光,照亮历史的海岸,歌咏东坡的豪情。
在月光洒满的赤壁之山,我独自漫步,望着头顶的一轮明月,脑中竟呈现出嫦娥在月宫中独自起舞的景象。忽然,远处响起:“大江东去浪淘尽,千古风流人物……”豪迈而又带着一丝不易察觉的悲凉。走近,看到江边,一个人面对着江水,那饱经沧桑的身影,难道不是我脑中的那位大文豪“苏东坡”吗?他对我微微一笑。
我问他:“你愁吗?”苏轼说:“我愁过,更多的是快乐,沉溺于文学创作、书法绘画的创作!”是愁过。满腹经纶,满腔的爱国热情被无知小人践踏得面目全非,那些治国于天下的笔墨也终变成两行热泪流进江水。
此时的你异乎平常,在寂寞中反省过去。少年得志,意气风发,才子美名传遍神州,家喻户晓,只不过似乎太过炫耀,缺少自知之明。才导致后来的“乌台诗案”。经过鬼门关的苏轼,已不是那个傲气冲天的弱书生了,是赤壁的惊涛唤醒了你,是黄州的东坡沉淀了你,于是褪去“锦帽貂裘”换上了“竹杖芒鞋”在贫瘠的东坡上,唱“大江东去”感人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥。你从赤壁走过留下的是蜕掉的稚气,带走的是天地间的万丈豪情。
他看着我说:“我留下不少诗赋,甚至有的被传为千古佳句,流传千古。”他更是在文学创作上与欧阳修并称,合称“苏欧”是“唐宋八大家”之一。在诗词方面与辛弃疾齐名,称之为“苏辛”。书法上也颇有建树是“宋四家”之一。在绘画上也崭露头角。“对呀,您留下了这么多珍贵的东西,还有什么不快乐的吗?”我看着他说。忽然一阵清风袭来,一切烟消云散,原来一却都是幻觉罢了。
好一个才气冲天的苏东坡,夕日汴河风光处,履履难重。一蓑烟雨任平生,踏雪飞鸿。
于是苏轼变成了苏东坡,东坡的诗采不再有苏轼的软绵绵的情诗与愁苦,有的只是乐观,不屈。
清秋的黄昏有了东坡的潇洒变得不再孤寂;如画的赤壁有了东坡的诗词变得更加壮丽。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄泪……轰的一个巨浪拍向江岸,留下的尽是潇洒。