秋天已经穿过阳台上的窗帘,在我的眼里跳跃着、舞蹈着、歌咏着,那炫目的光彩、妖娆的舞姿、深沉的旋律,终于开启了我们之间的对白。
我的思绪悄然踏上故乡熟悉的小路,拾(she)级而上,伫立山巅,秋天的景色尽收眼底。满坡的松树葱茏碧绿,地垄边的柿子树换上了喜庆的红妆,银杏的叶子像一把把金黄色的小折扇,将秋风送到我的耳畔。远处的农田更是色彩纷呈,长出子叶的油菜绿油油的,即将收获的玉米仿佛穿着蓑衣的战士等待着检阅,金黄的梨子、鲜艳的苹果、火红的石榴挂满枝头,那是一种多么难以抗拒的诱惑啊!如果是阴天,云雾轻盈地浮游在半山腰,你就会有一种御风而行、穿梭在如梦如幻的世界中的感觉。
纵横交错的道路,宛如仙女舒展的衣袖,各种农用车奔忙着,将汗水浇灌的苹果、勤劳培育的酥梨运载到市场上销售。故乡人黝黑的脸上洋溢着丰收的喜悦,朗朗笑声透露出秋天的深厚情感。我的心顿时颤动起来,似乎要加入他们的行列,一同分享大自然的恩赐,将丰收的歌儿唱得更加豪迈激昂。
相对于夏天的妖艳,秋天的景色更加凝重,也更加透明。秋天是一种成熟的积淀,是贮藏希望的基础,更是迎接寒冬的战斗号角。斜阳如血,微风阵阵,你的心绪会随着所见所闻而慢慢的放松下来,此时的收获正是理想的萌生、挥汗如雨的奋斗与不懈追求的最好回报。所以在前进的道路上,我们无须喟叹种种挫折而自怨自艾、无须因为一时的失落而裹足不前,相信一分耕耘、一分辛劳终有所获。陶醉在秋天的韵律中,我才更加坚信,明天自己应该做些什么、思考些什么,坚持些什么,然后一定会收获些什么!