对话初一作文
与人生对话,可以获得人生的经验;与自然对话,可以领悟生命的真谛;与仁者对话,可以获得宽厚的品质。
记忆中,我的家里曾有那么一台旧旧的老式发电机,这个发电机,从我记事起它就在我们家里工作。它为我们付出了很多,每当停电时,它就去发动它的能力,给我们发电。
在那炎炎的夏日,每天都十分炎热,让人感觉很是难熬。太阳好像一个正在疯狂燃烧的火炉,给我们无尽地倾泻它所积累的阳光和热量,原来活泼好动的小狗都打不起精神来了,瘫坐在地上,伸着长长的舌头好像要把身体里所有的热量释放出来。这时,旧发电机就会开启它的神奇魔力,发起电来,空调有电力,制起冷气来;电视机有电了,我们开心地看起了动画片;电脑开始工作了,妈妈也可以正常地工作了。老式发电机隆隆的的声音,引起了我的注意,我不禁走到他跟前,感觉到他周围的空气都是滚烫的,他自己也一定热坏了吧?我不禁问道:“大热的天,你这样工作累吗?”他依然隆隆的响着,把自己的能量都输送给了我们,我听懂了它的语言:我奉献了自己的青春力量,但是换来了你们的幸福生活,我的付出是值得的,我是开心的。
冬日,我们都穿上御寒的大衣,升起了火炉,发电机被放进了角落,蒙上一层尘土,不用隆隆作响的发电了。我又忍不住跑过去问它:“你做了这么大的贡献,如今被人冷落,你伤心吗?”他依然静静的躺在墙角,我听懂了他的语言:“我不伤心,我愿为人们奉献出我的一切。”我的内心涌起了一股暖意。
其实,我们身边的许多人都像这个老式发电机一样默默无闻,无私奉献,不求回报,但他们却是我们的精彩生活不可或缺的。