婴儿第一次啼哭,那是与大千世界打招呼;花朵第一次凋零,那时化作春泥护花;我第一次自作主张,所流下的眼泪,至今无法忘怀。
一个宁静的下午,天空一片蔚蓝,不见云朵。似是伴着孩子们的欢声笑语,悄悄回家了。放学啦!与同伴打完招呼我便在指定区域等妈妈。轻风不时拂过我的发稍,江我所哼的不知名的小调送往远方。刚入秋,可天色却明显变短。不知过了多久,当眼角里有另一抹微光——月亮升起时,我站不住了。环顾四周,只有寥寥几个同学在闲逛。奇怪?妈妈怎么这么晚还不来接我?就算有事,也该处理完了吧。如果我早走,现在也应到家了,但我到底要不要自己走回家?
路灯柔和的光撒在我脸上,带来丝丝暖意,却安抚不了我纠结的内心。最终,我第一次擅自做主的,决定自己走回家!
夜色更浓了,我独自走在归家的小道上,心中幻想无数种妈妈称赞我的场景,竟这样不知不觉到达属于我的小窝。我换想了无数种可能,谁曾想,家中的那一幕,始料未及。
一会儿,钥匙转动的声音响起,一阵急促的脚步声传来,妈妈回来了!我跑出卧室,却呆住了,妈妈眼圈通红,眼皮肿起,昔日美丽的双眸不见了。妈妈一个箭步冲上来,紧紧抱住我,小心翼翼的,像是拥着什么稀世珍宝。“你这熊孩子,怎么自己跑回来了?妈妈没找到你,还以为你出事了,你如果出事了,我也不活了!”我忽然感受到,妈妈不仅声音嘶哑,还止不住颤抖。而我的肩膀处,被泪水打湿了。那一夜,妈妈搂着我,哭了好久。我也哭了,不是因为委屈,而是为我的不懂事,更为我的自作主张后悔、流泪。
之后,我对着茫茫夜色,轻轻许诺:我令妈妈担心了,我不会再让她担心,不会再自作主张,更不会为擅自做主而流泪了。