“曾睿,你们等一下帮忙搅拌,每人15分钟。”岳雨薇像个指挥员似的,命令我和曾睿把鸡蛋打到碗里并搅拌好。
“要像视频里那样,把鸡蛋搅拌成泡沫,喏,给你看。”她把手机视频给我和曾睿看,视频里那鸡蛋被搅拌得满是泡沫。把鸡蛋打成这样,莫非是要……对了,我们就是要做蛋糕。
星期五下午放学后,我们相约来到岳雨薇家,准备做蛋糕。一来岳雨薇手机里那做蛋糕的视频早就搅动了我们的食欲,二来我们也想试试自己的手艺。好在岳雨薇的爸爸妈妈一向支持我们鼓捣这些,所以我们就做蛋糕来了。
岳雨薇拿来4个鸡蛋,再拿来一个碗,拿起一个鸡蛋在碗沿上一敲,蛋壳上就裂开了一个口子,在裂缝处用两手一掰,鸡蛋就顺从地溜进了碗里。嗨,这简单!我也拿起一个鸡蛋,在碗沿上一敲,用力重了一些,鸡蛋裂开了一个大口子,不等我来瓣,蛋清就流出来了,我连忙把鸡蛋申到碗口上面,把里面幸存的蛋黄倒进碗里。有了经验,剩下的鸡蛋就比较顺利地打进了碗里,去除蛋壳的四个鸡蛋在碗里仰视着我们,好像在说:“来呀来呀,我倒要看看你们怎么把我搅拌成泡沫。”
我和曾睿轮流搅拌,每人15分钟,可无论怎么卖力地搅拌,鸡蛋液还是只有周围有一丁点泡沫。这时,我想出了一个办法,用三根筷子叉开,变成三角形支架的样子,为了不让它们在快速搅拌过程中散架,还得用手把筷子握紧,用手指隔开每根筷子,这样,增大了搅拌的面积,这就和视频里用高速旋转的搅蛋器有些相似。我们用这样的发明又快速地搅拌了十几分钟,鸡蛋液终于布满了泡沫。
这时,我们发现总指挥岳雨薇不见了,找了好久,才发现岳总指挥正躺在沙发上悠然自得地看着视频,她在研究蛋糕的做法吗?
“岳雨薇,我们现在做什么?”
“放糖!放盐……”岳雨薇从视频里回过神来说。遵照总指挥的指示,我们依次加糖、加盐、放面粉、放牛奶。加入佐料的鸡蛋液再经过搅拌,更加接近视频里的样子了。
我们把装着搅拌好的鸡蛋液的碗放进蒸锅里,蒸了15分钟,已有淡淡的香气溢出。我们满怀期待地揭开蒸锅盖子,可是,理想很丰满,现实很骨感:咱做出的不是期待中软绵绵的蛋糕,而是和鸡蛋液一样颜色的“糊糊”,有气无力地趴在碗里,如坑坑洼洼的路面,一点也不平整。
我闭着眼吃了一口,竟吃出了芙蓉蛋的味道,看来这初次失败做出的蛋糕,吃起来也别有一番风味啊。我们正在找失败的原因,听岳雨薇妈妈说,可能没有加苏打粉,也有可能不该用蒸锅。我相信,有了这次失败的经验,我们下次一定可以做出一个非常美味的蛋糕。