在我们的生活中,每天都能看到这样的场景:一个环卫工人在烈日下拿着扫帚默默无闻地扫街,路人捂着鼻子飞快地走过。然而,我们有没有想过他们为清洁这座城市付出了多少努力?每天,在烈日下,我都热着脚在街上走来走去。我不能休息,我不能喝水,我闻到垃圾桶的味道。如果是我们,我们可能还没到垃圾桶就跑了。
记得有一次,我去文具店买笔芯。去文具店,要经过一个垃圾收集站。之前你要捂着鼻子快跑。但这次,我站在距离垃圾收集站几百米的地方,静静地看着。一个环卫工人从垃圾堆里拿出几个塑料袋和用过的电池放在一起。他在垃圾堆里默默无闻地寻找。他根本没有放弃的意思。他可能不需要有人帮助他。这次我和表哥走近垃圾收集站。环卫工人听到脚步声,转头说:“孩子,这里很脏。别过来。”我和表哥面面相觑。我对环卫工人说:“叔叔,要我帮你吗?”“孩子别过来,小心弄脏衣服。”一句话,瞬间击溃了我所有的防线。
临近的时候,垃圾成千上万!这个大叔是怎么一遍又一遍的在臭气熏天的垃圾堆里发现塑料袋和废电池的?需要多大的耐心!
他们每天都要早起,还要在烈日炎炎和众人的嘲笑下,默默无闻地努力打扫城市。想想他们自己,我们还能嘲笑他们吗?