我的老爸,实在算不上多英俊:一张“国”字脸,浓浓的三角眉,一双小眼睛总是炯炯有神。他今年四十多岁,爱好很多:喜欢在星期日烹饪出色香味俱全的美食,喜欢在平坦而宽阔的大路上运动,还喜欢天南地北的去旅行。不过,老爸最大的爱好还是学习各种各样的知识。
爸爸最喜欢读书。我们家的书柜上,摆满了各种各样的书:天文、地理、科学、文史……真让人眼花缭乱,数不胜数。一有时间,爸爸就会从书架上找一本书来读,每一本书,他几乎都读过三遍五遍,直到吃透了书中的内容,真正让知识融入到血液中来。
有了这样丰富的“知识养料”,老爸可谓成了一本“百科全书”。我所需要的知识都能在他那找到答案。老爸经常信心满满地向我发起一场比赛:由我出题,老爸来答。如果我提出的问题老爸答不上来,算我赢;反之,如果老爸答上来了,算他赢。每次我都绞尽脑汁想出各种各样刁钻古怪的问题来,可都被老爸轻松应答,每次他都胜利而归。
老爸还很喜欢关心国家大事。每天晚上七点钟必做的一件事,就是打开电视看“新闻联播”。当然,每天只看“新闻联播”老爸一定不过瘾,所以除了这一道“主菜”外,还得来两道冷碟小菜-----电脑和报纸。老爸虽然“足不出户”却能“知天下”,而且他还能对一些复杂的国际问题有不寻常的看法,称得上是半个“国际问题专家”了。
老爸的桌边,总是堆着种种关于社会科学的书籍报刊。工作闲暇之余,他总会读上一段。要是碰上好的文章,老爸就会用剪刀把它剪下来,等回家后再细细品味。有时候他对某篇文章有很深的体会和感悟时,就会给我讲,还会加上他自己的理解与看法。
老爸喜欢让我坐在他身旁,听他讲课。听老爸的“知识课”丝毫不觉得乏味,因为他讲得通俗易懂,很有趣。他可以从天上的星座讲到静止与运动,然后又讲到宗教信仰,再讲到国体与政体……让我在不知不觉中学到了许多知识后还会意犹未尽。
我的老爸爱学习、爱读书,他的精神也深深地影响到了我。这就是我们家的“博士”老爸,一个挺了不起的老爸!