六年级年的作文
看到这个题目,我不禁想起了意大利诗人但丁曾经说过的一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难以用知识去弥补。”
这是一个炎热的夏天,街道上人来人往,许多人打着阳伞在逛街,有的人还坐在马路边上的石凳上吃着东西。突然,我看到了令人愤怒的一幕:一位行人吃过香蕉后,随手把香蕉皮扔到了马路中间,扬长而去。马路上车水马龙,一辆小轿车的轮胎压到了香蕉皮,轿车顿时开始打滑,轿车司机握住方向盘,踩了一脚急刹车,车停住了,却险些造成。这时,一位年轻人不顾自己的安危,奔到了马路上,去捡那块香蕉皮,然后扔到了道路边的垃圾桶里。我问那个勇敢的小伙子,为什么你居然敢用自己的生命去冒险,难道你不怕死吗?那个小伙子没有说话,只是对我微微一笑,便走开了。可是我却觉得他身上有一种非凡的社会公德感动着我……一次,我在市场里看到了一位年迈的老爷爷,正在买菜。突然,他脚下一滑,跌倒在了地上,顿时昏迷了过去。他身旁的一位小伙子不屑一顾地走开了,围观的人越来越多,却没有一个人上前去帮助他。过了一会儿,一位中年人走了过来,慢慢地扶起那位老人,并把他送到了医院。听说那位老人苏醒以后,那位中年人却悄然离开了。从他的身上,我感到高尚的品德在闪光……做人要讲道德。有道德的人是真正高尚的人,脱离了低级趣味的人,对社会有用的人。有时,多一份付出对别人来说就是多一份体谅;有时,多一点帮助对别人来说就是多一份关爱;还有时,多一点点分享对别人来说就是多一份温暖。
道德是一种力量,每个人都是社会的一分子,只要你迈出一小步,就会使社会前进一大步,每个人的道德文明的厚度就是我们这个社会文明的高度,同学们,让我们做一个有道德的人吧!