俗话说得好“民以食为天”,我对这句话非常赞成。光名吃,我就可以滔滔不绝地说上几百种:北京的烤鸭、内蒙古的小肥羊、西安的羊肉泡馍、山西的刀削面……在这么多香甜可口的美食中,最让我喜爱的便是苏州的松子桂鱼。
当你第一眼看到松子桂鱼立刻就会有种想吃的念头。其实我第一次吃松子桂鱼也是这么想的,再想想它那涂满红红番茄酱的身体和里面那金黄色的皮,谁见了都会馋得垂涎欲滴。再说说它的做法吧,首先把桂鱼从尾部顺着骨头往上劈,把鱼肉和鱼骨分离,两面都劈到颈部,然后把中间那根骨头砍掉不要,接着把鱼肉身上的小刺去掉,这时桂鱼只剩下头和两片大肉了,把半边肉平放在砧板上斜着改刀,只能切到鱼皮的位置然后再转过来切。
正好是个叉叉的样子,如果不会的话就把鱼片劈一下也行,但不要劈得太深,以免油炸的时候把鱼身炸破了,接着把料酒、盐、味精、生姜、葱放到里面腌一个小时,然后把干芡粉把整条鱼都沾上,特别是鱼肉的空隙一定要把它沾上,放到油锅里炸,油温大概在七分热的时候倒入番茄沙司,一条大鱼大概要放半瓶,放入白糖和少量的盐,不要放味精,不然会很难吃的。然后放少量的水进去,接着放玉米和青豆,最后加点白醋,把鱼拉出来放到盘子上就大功告成。
说着说着,我的口水快流出来了,有机会你一定要品尝它的美味。