我喜欢那些美得扎实厚重的花,像木棉、荷花。但我也喜欢那些美得让人发愁的花,特别是开在春天的,花瓣儿菲薄菲薄,眼看着便要薄得没有了的花,像杏花、梨花、三色堇或波斯菊。
花的线条还比较“实”,花的颜色却是介乎“虚”与“实”之间的存在。有种花,像杏花,颜色白又好像带点儿粉,粉中又似乎透点黄,虚无缥缈,让人捉摸不透。
对于花的颜色,各人有各人的看法,谁能说你的判断全错,又有谁能说是全对的呢?
槐花是郑渊洁的童话。那一丛丛,一簇簇,金灿灿的黄,恰似郑渊洁的童话那样,无忧无虑,在空中撒下漫天的金黄,透着一种天真烂漫的童趣。
野花是朱自清的散文集,由于矮,像是刚从土里冒出来似的,有一种精粹,纯贞的美。
《狼图腾》是牵牛花,牵牛花不管风吹雨打,它都会牢牢地吸附在石头上面。即使被打下,它也会不遗余力地重新往上爬。这一性格与《狼图腾》中的小狼是多么相像,即使身负重伤,也要像一匹真正的战狼那样有尊严地死去。真的,牵牛花有它自己的坚持,小狼有它自己的尊严。
郁金香是《探索。发现》。郁金香简直严格地遵守着《探索。发现》的宗旨:欢快中透着令人捉摸不透。郁金香的颜色是我们所能控制的,所以颜色是令人愉悦,使人欢快的;但郁金香的香气是我们所不能控制的,所以,它的香气是令人捉摸不透的。
路遥的《平凡的世界》如果用花来比喻的话,大概是百合吧。百花之中,只有百合的朴素,才能配上书中那个质朴脱俗的世界。
我所梦想的花是那种可以在春天的早晨摇曳的薰衣草,或是走过山林时让人招架不住的凤仙花,或是菲薄菲薄的桃花。让大地是众水浩森中浮出来的一项意外,让百花莽莽是大地上扬起来的一声欢呼。