已经很长时间没吃过棉花糖,很想念那种云在嘴中,舌尖慢慢融化的感觉,甜而不腻。今天,终于在学校门口看到期望已久的棉花糖,在街头细细品味着棉花糖,感触很深。
我所说的棉花糖,并非超市里的水果夹心软糖,而是将几粒砂糖变成像纱一般的大棉花糖,我猛地发现棉花糖与友谊着微妙的联系。
卖棉花糖的小贩停下自行车,车后面架着制作工具正熟练地做着棉花糖,看着似云的棉花糖,我抵挡不过每食的诱惑,拿出一元钱递过去,一个属于我的棉花糖正式诞生了。
只见小贩拿着一根干净的竹签,竹签头上还折了一下,他的左手握着一把匙子,把白色的糖砂撒到转圈的机器里,不一会,出来了一缕缕“糖砂”,他熟练地把竹签放在圈圈机器的上方,小心转动,马上就裹出了一个“云团”,很大很大,令人垂涎三尺,我小心翼翼地把它拿过来,开始品尝美味。
棉花糖的吃法可不是单一的,我发现了好几种不同的吃法:可以大口大口咬着吃,让它接触到牙齿,有些黏人的美感;也可以十分优雅地撕一小片下来再慢慢品尝;也有人喜欢找到棉红糖的源头,一点点像卷香烟一般,把它吞食,爱吃糖的人一定会很满足;最后一种,也是我最喜欢的一种就是用舌头,轻轻一舔,小半团全部很快化掉了,退化成糖粒,而给舌头留下了最舔最美的味道。让人吃了意犹未尽,吃了还想吃。
棉花糖不管从外表、味道和颜色都和友谊相同。棉花糖整个是洁白无瑕的,就像友谊一样纯洁。一尘不染,没有任何瑕疵假像。棉花糖原来只是几粒糖,就变成了巨大的一团,这不也是友谊吗?虽只是一声不经意间的问候或表扬,但蕴藏着浓厚的友谊。棉花糖外观似乎很短暂,但它无穷的回味能使人一身难忘,就像友谊,时间越长越美好。
友谊,不就是美味,甜而不腻的棉花糖吗?