当你生活在这个世界,你是否想过这几个问题:“什么是生命?”“生命的价值是什么?”“人类在众多生命中扮演着什么角色?”。
答案可谓是千奇百变,也许,你也有一份自己的见解,可是,你是否真正用实践证实了这些呢?首先给大家讲一个小故事吧。
你是否知道在偏远的新疆维吾尔自治区有一个名叫罗布泊的湖泊?那里风景优美,牛马成群,河流清澈,当时被称为“生命绿洲”,是啊,那么漂亮的地方,无疑是生命绿洲,这个湖存在了多长时间?没有人知道,据史书记载,4个世纪的时候,那里就热闹繁华,它的存在也许要比人类还要长,它的存在,也无疑是一个奇迹。20万平方公里,一个令人感叹不已的数字,70年代末,当人们再次寻找罗布泊的时候,剩下的,去只是一片沙漠,那个经历了风吹雨打,经历了世界考验的巨人,怎么说倒下就倒下了呢?是什么让美丽的湖泊就此消逝了呢?存在了无数世纪的湖泊,养育了多少年代的居民,你可知道,从美丽的湖泊到干旱的土地,仅仅只用了20年,短短的`20年,连棵树都还没有长大,20万平方公里的湖泊20年就没了。
相关资料有过记载:“建国后,兴起多次开垦浪潮,大批内地人迁移西部组成建设兵团,开展土地平整运动,塔里木河两岸人口激增,水的需求也跟着增加。扩大后的耕地要用水,开采矿藏需要水,水从哪里来?人们拼命向塔里木河要水。几十年间塔里木河流域修建水库130多座,任意掘堤修引水口138处,建抽水泵站400多处,有的泵站一天就要抽水1万多立方米。盲目地用像个吸水鬼,终于将塔里木河抽干了,致使塔里木河由60年代的1321公里萎缩到1000公里,320公里的河道干涸,以致沿岸5万多亩耕地受到威胁。”
消逝了的罗布泊,很快有了一个新的名字——“死亡之湖”,那里成为了一片寸草不生、贫瘠的土地,回头想想,是谁造成的?无非是人类,生命是非常宝贵的,每一个生命都是值得珍惜的,哪怕是再弱小、再微不足道,人类虽然强大,但是没有权利去破坏,人类在自然界里,应该扮演着强大者和保护者,我们伤害大自然的,大自然会连本带息的还给我们,自然和生命是一个整体,生命没有了自然,那么生命将会失去存活的空间,自然失去生命,将会是没有一丝活力、死气沉沉。人类的强大必将造成一些生命的伤害,生命是具有两面性的,既是顽强的,有事脆弱的,任何生命都有他存在的意义与价值。生命与生命的联系是密不可分的。
我们要尊重生命,关爱生命,地球是我们共同的家园,生命的力量是无穷的,世界因生命而精彩。