星期日,天气不怎么好,我和父母来到了乡下爷爷家做客。今天的风特别大,小树被刮歪了,尘土飞扬。正在这时,一只小小的毛毛虫闯入了我的视线。
毛毛虫在大风中艰难的爬行着,犹如茫茫大海中的一口扁舟。它有时被风吹的摇摇晃晃,像喝醉了酒;有时东倒西歪;还有时似乎马上要被狂风吹到远处。让人看了不免有些心惊胆颤。
我不时有些担心它,心想:它的命运会如何?是被风吹走,还是平安到达目的地?我小跑着拿来了一片树叶,小心地盖在它的背上,想为它遮挡一下狂风的袭击,可却没有用,风怒号着把树叶卷向了远方。
天色越来越暗。“嗒,嗒”,下雨了,我不禁望向那只毛毛虫。它应该会回家吧!它能坚持到家吗?
雨点越来越大,毛毛虫还在坚持往前爬。这时,一个豆大的雨点刚好打在它的身上。它的身子猛地一歪,似乎马上就要倒了,我忐忑不安的心也随之颤动起来。只见它重心一偏,又趴在了地上,然后又奋力地蠕动起来。
望着这小小的生命,我震撼了。多么弱小的生命啊,一阵狂风、一个雨点都有可能让它离开这个美丽的世界。但它又是多么坚强,即使一生多么短暂,它决不放弃对生命的追求。
而我呢,与这小小的毛毛虫相比,做的实在不够。在学习和生活中,我常常遇到困难就退缩,难道我就不应该像毛毛虫那样对待困难吗?人的一生哪有一帆风顺的?成长的路上一定会有风雨,而我却只想躲在父母温暖的羽翼下寻求保护,与这弱小又坚强的毛毛虫相比,我是如此的惭愧。
这只弱小又顽强的毛毛虫时刻在提醒我:我们的未来是美好的,但在这条通往美好的路上会有许多的坎坷与困难,只有坚强的克服这些磨难,才会破茧成蝶!