一个风和日丽的星期天,我去奶奶家吃饭,再蹲下锁车的时候,无意间发现了一场“决斗”。
原来是一只小蜘蛛结网捕捉了一只小蜜蜂。小蜘蛛悄无声息的企图靠近蜜蜂。但蜜蜂为了保住性命,使出了看家本领——用针刺,它顽强抵抗,用尾部的针将蜘蛛刺了下去。但小蜘蛛不放弃,又爬上了网。蜜蜂那敏锐的复眼很快发现了蜘蛛,它动了动尾巴,仿佛在向蜘蛛示x,蜘蛛好像意识到了什么,便放慢了速度,蜜蜂就当看不见,等蜘蛛一靠近,它猛地一甩尾巴,可是被蜘蛛灵巧地躲开了。可是好戏一般都放在最后压轴,结果蜘蛛还是被刺了下来。我看得有些不耐烦了,可一想:“小蜘蛛都没有放弃,我也要等下去。”就这样小蜘蛛上去又被刺下来,被刺下来就又上去……终于,小蜘蛛在蜜蜂筋疲力竭之时,趁其不备,突然袭击,往蜜蜂身上咬了一口,就不吃了,待我吃完饭再看时,蜜蜂就只剩空壳了,这令我极为不解。
我一回家就打开电脑查资料,正所谓“功夫不负有心人”,我终于明白了,原来蜘蛛往蜜蜂的身体里注射了一种液体,这种液体可以把蛋白质结构转化成汁液,这样蜘蛛便可以随心所欲地吮吸了,由于外壳不是蛋白质结构,当然不会被转化成汁液只掉了。
我通过观察蜘蛛和蜜蜂“决斗”,我从蜘蛛身上学到了做事只要坚持不懈,就能成功;还让我认识到“强中自有强中手”,只有抓住对方弱点,发挥自我优势,方能取得胜利!