“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”古人所说的纸鸢,宁波老话说的鹞子,指的都是风筝。说起风筝的起源,有些民俗学家认为,古人发明风筝主要是为了怀念故去的亲友,将慰问故人的情意寄托在风筝上,传递给天上的亲友。如今,我们也可以把自己美好的愿望带给上天。
今天的风非常大,正是放风筝的好天气。踏青归途,路过三个铜人雕像,这里是市区、北仑、镇海三地的交汇处。咦,这个大大的草坪地势平整、视野开阔,不正是放风筝的好地方吗?我们把车停在了路边,从后备箱里拿出“小火箭”风筝。区别于传统的手工细竹纸绢风筝,我的“小火箭”是学校门口买的,用的是尼龙布和塑料棍,不知道能不能飞起来。系上了绳子,我就开始逆风向前跑。 “小火箭”一挣脱我的手,就像获得自由的小鸟一样,迅速飞到半空中。线绷得紧紧的,我一边慢慢地放线,一边稳住了步伐,慢慢停了下来。手中的线放完了,我仰头观望。暖风吹拂,碧空如洗,“小火箭”色彩鲜艳,在湛蓝的天空中飘荡。我深切地感受到桃红柳绿的日子已经来到了!忽然,风力不继,我手中的线一下子松了,我惊慌失措,来不及收线,还阴差阳错地朝着顺风的方向疯狂地跑起来。只见“小火箭”一个180度极速大转弯,就像没了燃料似的失去了动力,一头栽进了灌木丛里!这下,我终于理解“断了线的风筝”的比喻是如何来的了,哈哈!看来我的“小火箭”累了,它想休息一会儿。
太阳下山了,我们依依不舍地回镇海了。我的脑海里不停回放着刚才的画面:我们在草坪上跑跑停停,遥望着风筝的眼睛神采奕奕,我们的嘴都张得大大的,整个草坪都洒下我银铃般的笑声。还有,我心爱的“小火箭”,它快乐地摇曳在万里晴空……