初晨,阳光轻轻地扩散开来,在太阳未升起的时侯。天是淡蓝的,但淡蓝之中又掺点黑色,像是谁在宽阔的河里打翻了墨瓶。过了一会,太阳渐渐升起来了,公鸡也纷纷响亮地叫起来了,好似那婴孩初生时清脆的一声声哭喊。
此时的阳光是多么温暖和煦,它淡淡的,轻轻的,若有若无,特有的味道飘渺不定。然而,明朗的天空证明它是存在的,而且是天真美丽地存在着——一只栖息于花朵上的蝴蝶,被阳光调皮地折射出五颜六色金光灿烂的样子来,那水面泛起的点点碎金,依然是它在水面打滚留下的杰作。
然而这只是朝阳。当我走下校车踏上学校坚硬厚实的砖地时,阳光也平静了下来。它轻轻地看着校园里的每一片树叶,因为那上面写了一个又一个的故事———就像,就像我们在读书一样。被阳光读过的叶子都闪烁着金光。它是如此的如饥似渴,如此的孜孜不倦,生怕留下生命中最大的遗憾。
正午,当我穿过饭碗勺子叮当响的食堂走在校道上时,突然发现阳光正散发着它的活力,它的热量。它以热量来向我们表示,它狂热的少年时代和它刚要果断、雷厉风行得甚至有些轻狂的性格。
午休时,偶尔抬头一瞥对面的教学楼,米黄的陶瓷砖墙面映出耀眼的一片金光,射得人眼睛生疼。仿佛,阳光正用它的十八岁的笑容来装点世界——只是笑得太疯狂,太倔强,就像笑尽了生命中的欢乐。
下午三四节课结束后,走出喧闹的教室,在走廊上蓦地感到凉意。风轻撩起飘在耳边的乱发,远出操场都染上了层微黄,体育馆蓝色的琉璃顶也泛出微弱的光芒……
再次搭上校车,窗外阳光从窗户透进,已没有了早晨的朝气蓬勃,相反,倒多了分老人特有的安详平和之气。它静静地洒在我身上,似乎,在讲述它今生所见今生所闻今生所学……
这如人生的太阳精灵。