六年级我的家作文
随着社会的进步与发展,祖国到处都发生了翻天覆地的变化。就拿我的家乡南昌来说吧,它也有了惊人的发展旧貌换新颜。
我出生在厦门,爸妈第一次带我回到老家是我6岁那年的冬天。当我真正踏上老家门前马路的那一刻,不禁被眼前的景象吓了一大跳。我从来没有见过这么破败的地方,家乡的马路都是泥巴路,坑坑洼洼的,到处破烂不堪。稍不留神,一脚踩进了泥坑中,来了个“嘴啃泥”,鞋子里灌满了泥巴和污水,就连裤子和衣服上都沾满了黄泥巴,刺骨的冰冻让我瑟瑟发抖。看着我心爱的新鞋子、新裤子和新衣服,我忍不住“哇哇”大哭起来。爸妈连忙安慰说:“没事,马上就到家了,到家重新再换上干净的就可以了。我们小时候都是这么过来的,你现在应该知道爸妈小时候的生活了吧。我们这次就是带你来农村体验生活的。”现在脑海中每每想起家门前的黄泥路,我依然心有余悸。
六年后的今天,当再一次踏上家乡的门前路时,我被眼前的景象惊呆了,心中的恐惧与不安早已烟消云散。这里真是今非昔比呀!只见门前的马路宽敞平整,能让六辆车排成一排同时通过,马路上的地砖铺设得整整齐齐,走在上面,恍如来到人间天堂。马路两旁摆放着各式各样的花坛,百花怒放,纯净的百合、热情的玫瑰。芳香扑鼻。花坛的边缘雕刻着各种花纹,展翅飞翔的凤、腾云驾雾的龙。好一派活龙活现的壮观景象。
妈妈说:“原先家门口前的池塘臭哄哄的,村民们都往里倒垃圾,每当在夏季,引来了成群的蚊子,苍蝇,还时不时发出一股异味,甚至在里面放养的鱼都窒息死了。”现在,家门前的池塘已经不再是曾经的模样了。只见池塘被围上了一根漂亮的”围巾“,嵌上了花花绿绿的“宝石”,水质经过处理,变得清澈见底,微风吹来荡起阵阵涟漪。这里成了村民们休闲、纳凉的好地方。大家汇聚到了这里,走一走,呼吸一下新鲜空气,真是美的享受,走到哪儿,都有绿草相衬。小鸟在枝头叽叽喳喳地欢叫,似乎也在歌唱党的政策好,人民生活幸福!
爸妈带我来到街上,这里随处可见的不是以往的垃圾成山,取而代之的是五颜六色的垃圾分类箱。垃圾全部被“请”进去,街道变得整洁了起来!这里的人们素质提高了,不再乱扔垃圾,不再随意雕刻,人人讲文明、有礼貌,齐心协力把家乡的街道改造得焕然一新。
现在,家乡的每一处,都能看到生机盎然的万木峥嵘之景,给我一种绿满人间的美感。这美丽的景致如同一块巨大的锦帕,将四季的变迁活灵活现地绣了出来。
我为家乡的旧貌换新颜点个赞!