六年级我的家作文
勤俭——是我家的传家宝。
我的父母都是个勤俭人,比如:衣服破了妈妈会自己补,扣子掉了妈妈会自己缝。毛巾用破了拿去当抹布。爸爸要求我饭碗要吃干净,不然以后脸上就会长很多痘痘,我的爷爷是这么要求我爸爸的,我的太奶奶也是这么跟我爷爷说的。
“饭碗要吃干净,不然以后会麻脸!”这句话成了我家已经祖传三代的“传家宝”啦!以前我总觉得他们太小气了,但现在长大了,懂事了,我才发现这种精神比什么金银财宝可贵多了,这才叫真正的传家宝!
我会有这种想法是源于暑假里的某一天。
那天,我还是像往常一样和爸爸妈妈吃着午饭,可是我不长记性,又忘记把饭粒吃干净了,爸爸习惯性的一瞟,看到了碗里的几粒饭,脸色瞬间变得严肃起来,他指着我的饭碗对我说:“陈乐祺,赶快把你的饭吃干净!你不怕长大以后变麻子吗?”我对爸爸反驳道:“爸!你太强迫症了!连这几粒饭都要纠结半天。”“这和强迫症没有关系!勤俭节约是每个人都应该做到的,你是不知道,这几粒饭在战争的时候就等于几粒金子!”爸爸将正要去厨房放碗的我给拦下了,看来,这次他是不会轻易善罢甘休的。我故意优哉游哉的坐回饭桌上,慢慢的将一粒一粒米饭吃下去。爸爸看急了,吼道:“吃快点!”我没有理睬他,继续慢慢吃,吃完就回房间了。不久后,妈妈进来跟我做起了思想工作,她讲起了爸爸小时候的故事:“你爸小时候家里很穷,连饭都吃不饱,那时候你太奶奶每种菜只让别人夹一次,可想而知,那时候饭有多珍贵啊,更何况现在社会在不断进步,你作为一名少先队员,更不能浪费粮食。”我这才恍然大悟,才明白自己刚刚的做法的确是错的。于是,我就去向爸爸道歉了。
就像爸爸说的“几粒饭就是几粒金子。”我们不能浪费粮食,因为这都是农民伯伯辛苦与汗水的结晶。我很佩服爸爸能牢记这种家风,自打那天起,我就下定决心要把这种勤俭节约不浪费的家风传承下去,让它成为我们家世世代代的传家宝!