我是一只小老鼠,名叫咪咪。怕猫是老鼠的天性。可是近来,猫怕我却成了我的专利。
事情是这样的:一天偶然经过一下水道,那散发着放射性元素的味道,令我兴奋不已。我小心的舔了一口,真是人间美味啊!我突然发觉自己的身体在胀大,五脏六腑在强有力的搏动着,骨骼就像雨后春笋般地茁壮成长,最后啊,下水道的顶部都被我撞破了。我继续舔啊舔,我的身体也随着拼命地长啊长,我的身体着实让我吓了一跳,1.8米耶!现在我可以与那些自以为高高在上的人平起平坐啦!想到这,我不由得高昂着头,悠哉游哉地小(大)步走在大街上,四周的人吓得赶紧跑进那四四方方酷似笼子的小屋中,宽阔的马路只剩下我一个人,多惬意啊!
这时,肚子在咕咕作响,原来我饿了!于是,我走进一家百货商店,满屋的人都吓得屁滚尿流。先甭管,填饱肚子再说。看着满屋子的佳肴,我却没有食欲,我这是怎么了?香肠不是我最喜欢吃的吗?为什么我现在对它不感兴趣了呢? 屋外传来嘈杂的声音,许多警车挡在外面,一个警官拿着一个破玩意儿在那嚷嚷,可事实上我压根儿不知道他在说什么鸟语。懒得理他,我继续找我的食物去了。一个飞镖“嗖”地一声刺进了我的体内,我顿时呵欠响起,不一会儿就沉沉地睡着了……
等我醒来时,我已被送进了研究所。几个年轻科学家正围着我叽叽喳喳说个不停,我想跑,可我的四肢全被绑着动弹不得。这时,其中一位往我的大口中灌东西,我又闻到了那放射性元素的味道,我欢快地吃着。饱了后,我感到自己力大无比,轻轻一拽,钢链就被我拉断了,那些人个个瞪大了眼睛,嘴巴都快成“○”型了,我骄傲地高昂着头走出了研究所。“当”地一声,飞镖落地了,我兴奋极了,现在我已刀枪不入了,那些臭警察我也不怕了,我可以为所欲为啦! 可好景不长,我发现我的食物来源越来越少了,带有放射性元素的污水越来越稀少了。相反,荡漾着碧波的清水却随处可见,鱼儿在水中欢快地游着,鸟儿在天空中自由地翱翔,花儿在尽情绽放,而我却在一天天地衰老,一天天地憔悴,常常是一整天肚子里颗粒不收。我痛苦极了,看着周围美好的风景,干净的地面,以及到处竖起的牌子,不仅是我,我的家族也受到了沉重的打击。妈妈哀伤地告诉我:“人类现在重视环保了,咱们没活路了……” 这一段情节收得有些快,小老鼠虽然刀枪不入,但人类的智慧完全可以对付它的,比如小老鼠被警察引诱到铁笼子里关起来,或者科学家发明了一种药物,让小老鼠恢复到常态,或者……总之还可以把情节发展下去。
于是在某天的下午,我饿死在一个高高竖起的牌子下面,人们把我埋葬在那,而那牌子上竟是我的碑文:过街老鼠,人人喊打! 总评:这位同学写了一个非常有意思的童话故事,情节和语言都很生动,并且通过小老鼠的经历表现了人类环保事业的进步,是一个有积极意义的主题。但是,我认为小老鼠的悲惨结局是值得思量的。环境被破坏是我们人类面临的一个现实困境,这是人类长期以自我为中心、有意无意地破坏大自然的恶果。在地球上,所有的生命形式都是一个和谐存在的整体,这个互相依存的生物链破坏了任何一个环节最终都会造成人类的灾难。因此,我们人类不能以自我为中心,我们不能仅仅只关心自己的存在和发展,应该给予其他生命形式存在的权利,这当然也包括老鼠。从这个意义上说,环保事业的进步不是要消灭老鼠,而是要让包括老鼠在内的各种生命形式(动物和植物)都能够和谐地相处。